12月なかなかブログの更新ができず、すみません!!
あちこちに取材にいっていたのですが、あっという間に年の瀬ですね。
年の瀬といえば、
大掃除やお餅つきなど色々ありますが、
我が家では、お節料理作りも行います!!
お節を作っているときに発見したことがあります。
「宝袋」ってあるやないですか!!
揚げの中にニンジンや竹の子などが入っているやつです!
あれは、お煮しめを作るとき、
お節につめる具以外にニンジンの皮の部分や、
ゴボウや竹の子のもはしっこなども一緒に煮てつくります。
そして、「宝袋」の具材になるんです!
おめでたいときだからこそ、
素材ひとつひとつを余すことなく使い、
美味しくいただくんですね!!
しかも、色々入っているから「宝袋」と名付けたセンスも、
日本人の奥ゆかしさとすべてを大切する心が影響しているんですかね?
すてきなエシカルですね(*≧∀≦*)
2012年も大変お世話になりました!!
4月から、たくさんの方との出会いと学びをいただきました。
本当にありがとうございました。
それでは、2012年も残りわずかですが、よいお年をお迎えください!!
(安原智子)
※エシカルは、直訳すると「倫理的な、道徳的な」という意味ですが、
その一歩先にある”環境や人に優しく配慮した様子”という概念や心をさします。
このブログは、エシカル推進チームが感じるエシカルについて、書いています。
NPOや行政、企業や個人の方など様々な方を取り上げ、
読者さまにとって、
“地球や環境、社会や人に優しい商品、取り組みは何か?「正しい消費」とは何か?”
を考えていただけるきっかけになればと思い、お届けしています。
ブログに関してまして、ご意見・ご感想がございましたら、
下記のアドレスまでお願い致します。
メール ethical_m@mail.goo.ne.jp
あちこちに取材にいっていたのですが、あっという間に年の瀬ですね。
年の瀬といえば、
大掃除やお餅つきなど色々ありますが、
我が家では、お節料理作りも行います!!
お節を作っているときに発見したことがあります。
「宝袋」ってあるやないですか!!
揚げの中にニンジンや竹の子などが入っているやつです!
あれは、お煮しめを作るとき、
お節につめる具以外にニンジンの皮の部分や、
ゴボウや竹の子のもはしっこなども一緒に煮てつくります。
そして、「宝袋」の具材になるんです!
おめでたいときだからこそ、
素材ひとつひとつを余すことなく使い、
美味しくいただくんですね!!
しかも、色々入っているから「宝袋」と名付けたセンスも、
日本人の奥ゆかしさとすべてを大切する心が影響しているんですかね?
すてきなエシカルですね(*≧∀≦*)
2012年も大変お世話になりました!!
4月から、たくさんの方との出会いと学びをいただきました。
本当にありがとうございました。
それでは、2012年も残りわずかですが、よいお年をお迎えください!!
(安原智子)
※エシカルは、直訳すると「倫理的な、道徳的な」という意味ですが、
その一歩先にある”環境や人に優しく配慮した様子”という概念や心をさします。
このブログは、エシカル推進チームが感じるエシカルについて、書いています。
NPOや行政、企業や個人の方など様々な方を取り上げ、
読者さまにとって、
“地球や環境、社会や人に優しい商品、取り組みは何か?「正しい消費」とは何か?”
を考えていただけるきっかけになればと思い、お届けしています。
ブログに関してまして、ご意見・ご感想がございましたら、
下記のアドレスまでお願い致します。
メール ethical_m@mail.goo.ne.jp