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お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

白金台の新店『Ristorante alla Baba』へ

2008年12月07日 | 食べ歩き日記
まだ先月の記事を今更ながら更新中…。ワインを通じて知り合った友人たちが今年もバースデー祝いをしてくれました。行ったお店はまだオープンしたての白金の『Ristorante alla Baba(リストランテ アッラ バーバ)』です。店名のBabaは西麻布の『ヴィーノ・デッラ・パーチェ』でシェフをしていた馬場さんの名前で、『ヴィーノ・デッラ・パーチェ』姉妹店にあたるお店です。

◆アミューズ
自家製生地の中にグリーンオリーブが入っている一口サイズのパン。

   

◆前菜
堀川ごぼうと比内鶏のレバーとカーネデルリ。カーネデルリは挽肉にパンを混ぜ込んだお団子みたいなもの。ブロードに入って一口サイズのスープとして出てきました。とっても美味しい。

   

◆前菜
タラの白子のコトレッタ。白子の表面を香ばしく仕上げたコトレッタにグレープフルーツとフレッシュトマト、バジル、チーズを添えて。今年出来立てのオリーブオイル(ノベッロみたいな?)で風味付け。

   

◆パスタ
タラバガニ、カキ、サザエがたっぷりと入った自家製ガルガネッリ。海の香りが凝縮していて濃厚だけど、塩味でさっぱり。

   

◆メインディッシュ
蝦夷鹿のソテー、南伊豆の猪肉、和牛レバーのなんとも豪華な盛り合わせ。添えてあるジャガイモのニョッキみたいなのもチーズ風味が効いていて美味しいです。

   

◆デザート
店内が暗くなり、バースデーケーキが登場。またまたお祝いしてもらっちゃいましたぁ。

   

横からの見た目(笑)イチゴ、チョコクリーム、生クリームが挟まってます。ビスキュイ生地と一緒にいただき、とっても美味しかった。

   

お料理と一緒に出てきたパンなども手作りのものが美味しかった。全体的に味もしっかりで、ワインと一緒にいただくと美味しいイタリアンのお店でした。


■Ristorante alla Baba (リストランテ アッラ バーバ)
東京都港区白金台5-13-14 B1
03-3447-8934
http://www.chojin-chef.jp/chefbook/2008/07/i15.html


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