最近我が家でブームになってるおやつです。
もち米を使うともっと美味しくなると思うのですが
残りご飯を軽くつぶして作っています。
すり鉢がダイソーで買った小さいものしかないので
一度に作れる量が限られているので
食べたい時に食べたい分だけ作っています。
最初は1個ずつで作っていましたが
この日は夫から「2個」とリクエストがあったため
2個ずつ計4個を作りましたが
胡麻があふれて飛び散って大変でした。
こんな日のために大きめのすり鉢を買わなくては。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「鶏肉南蛮漬け」レシピ
(材料)
鶏胸肉…2枚
南蛮酢…しょうゆ大さじ5、みりん大さじ4、
酢大さじ4、酒大さじ1、唐辛子2本
長ネギ…2本
(作り方)
1)鶏肉に軽く塩を振っておく。
2)フライパンに油を熱して鶏を弱火でじっくり焼きます。
3)バットに南蛮酢を作り、焼きたての1)と、
焼いた長ネギ(ぶつ切り)を入れ、
ラップをして2~3時間冷蔵庫で冷やします。
4)食べるときに切り分けます。
レンジで温めて食べる。
もち米を使うともっと美味しくなると思うのですが
残りご飯を軽くつぶして作っています。
すり鉢がダイソーで買った小さいものしかないので
一度に作れる量が限られているので
食べたい時に食べたい分だけ作っています。
最初は1個ずつで作っていましたが
この日は夫から「2個」とリクエストがあったため
2個ずつ計4個を作りましたが
胡麻があふれて飛び散って大変でした。
こんな日のために大きめのすり鉢を買わなくては。
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「鶏肉南蛮漬け」レシピ
(材料)
鶏胸肉…2枚
南蛮酢…しょうゆ大さじ5、みりん大さじ4、
酢大さじ4、酒大さじ1、唐辛子2本
長ネギ…2本
(作り方)
1)鶏肉に軽く塩を振っておく。
2)フライパンに油を熱して鶏を弱火でじっくり焼きます。
3)バットに南蛮酢を作り、焼きたての1)と、
焼いた長ネギ(ぶつ切り)を入れ、
ラップをして2~3時間冷蔵庫で冷やします。
4)食べるときに切り分けます。
レンジで温めて食べる。