材料
□さつまいも・・・・・約250g
□牛乳・・・・・60cc
□マーガリン・・・・・15g
□砂糖・・・・・大さじ1
作り方
1)さつまいもの皮をむいて蒸す。
2)さつまいもは粗めの裏ごしをしてマーガリン、砂糖を加えてよく混ぜ、混ぜ合わせたところで牛乳の半分量の30ccを加えてよく練る。
3)2)から3分の1ほどを取り分けて細かい目で裏ごしして残った牛乳30ccを加えて混ぜ合わせる。
4)2の材料を子どもの手のひらサイズほどにまるめる。
5)3の材料を絞り袋に入れて4)の上にモンブランっぽく絞り出す。
6)180度に余熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで焼いて出来上がり♪
冷蔵庫に残っていたさつまいもで作りました。小さめのお芋でしたが甘くておいしいお芋でした♪
そしてオーブンで焼く際、頃合いを見ながら取り出そうと思って長めに分数をセットして焼き始めたら、案の定忘れてしまい焼きすぎてしまいましたーーー!
おかげでなんだか焼き芋みたいな味になってしまいました・・・。
□さつまいも・・・・・約250g
□牛乳・・・・・60cc
□マーガリン・・・・・15g
□砂糖・・・・・大さじ1
作り方
1)さつまいもの皮をむいて蒸す。
2)さつまいもは粗めの裏ごしをしてマーガリン、砂糖を加えてよく混ぜ、混ぜ合わせたところで牛乳の半分量の30ccを加えてよく練る。
3)2)から3分の1ほどを取り分けて細かい目で裏ごしして残った牛乳30ccを加えて混ぜ合わせる。
4)2の材料を子どもの手のひらサイズほどにまるめる。
5)3の材料を絞り袋に入れて4)の上にモンブランっぽく絞り出す。
6)180度に余熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで焼いて出来上がり♪
冷蔵庫に残っていたさつまいもで作りました。小さめのお芋でしたが甘くておいしいお芋でした♪
そしてオーブンで焼く際、頃合いを見ながら取り出そうと思って長めに分数をセットして焼き始めたら、案の定忘れてしまい焼きすぎてしまいましたーーー!
おかげでなんだか焼き芋みたいな味になってしまいました・・・。