おひまをいただきますm(_^_ )m

☆★2007年4月24日生まれの長男と2009年9月24日生まれの次男のいる我が家日記★☆

芽がでた!

2006-05-31 18:05:56 | 植物
我が家のアボガドちゃんですが、
最近『根』が出た!と思ったら
あっという間にこんなに大きくなっています。
水だけでどこまでいけるのか心配ですが
まだ鉢も土も購入できていません。
週末には・・・と思っていますが
水栽培でどこまでいけるか試してみたい?
なんて思っていたりもします・・・。
それとも、後にまだ4つも控えているので
1号は土に植えてあげるべきでしょうか?!



ちなみにアボガド2号はペットボトルで作った
手作りベッド?の中でぬくぬくと育っています♪
爪楊枝を刺すのはやっぱり抵抗あるので
2号からはこの容器で行きたいと思います♪
ペットボトルを使ったなんちゃって温室もなかなかイケるようで
2号も何となく根が見え初めています♪



鮪ほほ肉

2006-05-30 21:40:21 | 料理
今日は鮪ほほ肉の照り焼きと
ゴーヤと大根のサラダを作りました♪
味醂が無くって照りはイマイチですが
味はグゥでした!!
ご主人様と一緒に食べる予定でしたが、
お腹空いちゃったので先にいただきまーすm(__)m




そして職場の先輩から頂いた
お土産の『いちごジャム』です♪
朝はパン食なのでとっても嬉しいお土産です♪
手作り感のある美味しそうなジャムなので
開封の日が楽しみです♪♪

アップルシナモンロール

2006-05-28 17:55:19 | パン
久々の更新そしてパン作りです。
またまた二種類作ろうかとも思いましたが
二種類にするとついつい食べ過ぎてしまうし
今回は一種類にしぼりました!
焼き始めると、りんごの甘い香りと
シナモンの香りがと~ってもいい感じでした♪
上にかけたアイシングが好評でした!w
今まで作った中で一番?と思うくらい
かなり甘い仕上がりになりましたが
これがまた美味しかったです♪
久々にパン作って気分もリフレッシュ♪

出ました!

2006-05-22 21:01:29 | 植物
最近放置気味だったアボガドちゃんが
土曜日にふと目をやると、
なんと!立派な根?が生えてきてました~!w
そしてよーく見ると上に向かって伸びる
茶色の芽らしきものも確認♪
早く葉っぱとか出てくれないかな♪
楽しみです♪
今回芽が出始めたものの他に
あと4つ育ててます♪
一番最初に育て始めたやつから
芽が出たことに少しホッとしています♪

追伸:ヘアラボちゃん達はみるみる枯れて
   ついにはカビが生えてきたため
   土に返っていただきました。。。
   

好物♪

2006-05-20 23:35:07 | 料理
今日はご主人が飲み会で留守のため
一人で美味しくいただきました♪
銀河高原ビールです♪
生きてる酵母が入っているらしいのですが
この酵母を使ってパン作れるの?
などと考えてしまった・・・。
作れなくても良いけど、
このビール大好きです♪

今夜は・・・。

2006-05-19 21:06:32 | 料理


ピーマン&椎茸が安かったので
肉詰めにしてみました♪
でも、本当はピーマン苦手の私・・・。
この際克服してやろう!と思ったのと
保険として椎茸もあったので
とりあえず作るだけ作ってみました♪
でもコレが普通にピーマン食べれちゃいました!w
大根おろしと青紫蘇を入れた和風ソースでいただきました♪
多分、青紫蘇の香りでピーマン臭さが
あまり感じずに食べられたんだと思う♪
ってか、ホント美味しかった♪
椎茸の方にも合うし、これって普通の
ハンバーグにも絶対合うと思います!w
サラダは合鴨のスモークのせです。



舞茸ご飯

2006-05-18 21:57:20 | 料理
実家から送られてきたもち米を使って
舞茸ご飯つくりました!!
舞茸って美味しいですよね♪
天ぷらにしても汁物に入れても美味しいし
けっこう好きです♪w
そして一緒に送られてきたアスパラは
少しずつ、バター醤油で炒めて食べてたのですが
ちょっと炒めただけで柔らかく筋も無く
甘みもあって、とーーーっても美味しかった♪
今日のがラスト・・・。ちょっぴり寂しい。

舞茸ご飯の炊き上がりはこんなんでした♪
炊いている途中から舞茸の香りがプーン♪
美味しくできました♪

ところで今日職場でぎっくり腰になってしまいました。
即刻早退命令・・・。
でも私的には今回のは軽いほうで
明日からは出勤するつもりだったのですが
無理せず休むように言われ
明日もお休みする予定・・・。
気を使ってくれるのは嬉しいのですが、
バイトの私は皆様ほど有給も有りませんのよ!
とか思ってしまう・・・。う~。


お好み焼き

2006-05-15 19:27:10 | 料理
昨日の夜ご飯です♪
夜に?って感じですが弟の所に行って来た帰り道、
時々買うたこ焼き屋さんが日曜はお休みで買う事ができず
どうしてもソースにマヨに鰹節!が食べたくなってしまい
お好み焼きを作って食べました。
ちょうど前日の焼きそばの麺が残っていたので
それも使って美味しくできましたー♪
皆さんはお好み焼きに麺を入れる時どうしてますか?
我が家は味付けなどせずにダイレクトに乗っけて
あとはパリッと焼き上げます!
パリパリの麺がメチャウマです♪
本来、お好み焼きはご主人様の得意分野なのですが
昨日は私が焼きました!
キャベツ、桜エビ、長芋に
豚肉、チーズをトッピングして焼きました。
長芋があったおかげでフワッと美味しかったです♪

弟よ・・・。

2006-05-14 22:59:24 | パン
一人暮らしを始めた弟の為に焼いたパンです。
サルサソース、ウインナー、チーズを乗っけて焼きました。
なかなか味にうるさい弟なので美味しいと言って
食べてくれるか分かりませんが、
とりあえず少しでもと思い焼いて届けて来ました。



好きかどうか分かりませんが、豆パンも作りました。
電車で二時間かけて行って来ましたが、
乗り換えも少なく楽に行けそうなので
また行ってこようと思います♪



今日のパン

2006-05-13 17:20:25 | パン

すっかり定番になりつつあるりんごパンです。
包むのも大分慣れてうまく包めるようになってきました。


でもりんごパンだけじゃ飽きてしまうので、
惣菜パンも焼きましたー!!

『ツナサルサ』です。
サルサソースとツナで簡単にトッピング。
おまけ~で『カレーチーズ』も・・・♪

今日は3種類のパンを焼きました。
美味しくって満足~♪気分も晴々~♪
ちょっぴり遊んで本物のりんごと並べて記念撮影。
やっぱり本物にはかないませ~ん!w