おひまをいただきますm(_^_ )m

☆★2007年4月24日生まれの長男と2009年9月24日生まれの次男のいる我が家日記★☆

ベーグル

2014-10-08 20:43:27 | パン

久々に教室にてパンを焼いてきました♪
家では最近ずっと焼いていなかったので
とっても楽しかった♪
特に今回はたまたま同じ所に通っている
お友達と一緒に行ってきたので
待ち時間も移動も退屈することなく楽しめました♪

少し早めに行ったので
空き時間で見つけて購入してきた
カボチャフレークを使って
近々何か作ってみたいと思います♪


そして先日、北海道旅行のお土産で夫の実家より
色々とお土産を送ってもらったのですが、
その中の黒豆、絶品でした(*^^*)
つやつやふっくら美味しいお豆でした♪

300gの黒豆。
乾燥して小粒のうちはそうでもなくても戻してみるとすごい量!
と思ったけど、意外とあっさり無くなりそうです(笑)



フルーツデニッシュ

2013-02-18 17:29:13 | パン
久々にパン教室に行ってきました。
初めてのデニッシュ生地を教わってきました。
自分でネットレシピを調べたりして作ってみた時は
生地に穴あき大変な事になりましたが、
やっぱりきちんと教わって作ると違いますねσ^_^;
生地に途中で穴が空く事もなく、キレイに折込みできました♪
フルーツをトッピングしてケーキみたいな仕上がりに(*^^*)
これを期に家でも時々はこういう見た目もキレイなパンを作りたいです。



ベーグル

2013-02-13 23:17:44 | パン

バゲット用の粉が無くなり、
しかも今回の三連休で買いに行くこともできず
新たにベーグルに挑戦してみました!
今までベーグルの茹でる作業が面倒なのと難しそうなのとで
なかなか手が伸びずにいましたが、
最近パン作りを始めたお友達が作ってるのを見て
やっぱり私も作ってみたい!!と気持ちが盛りあがり
家族全員風邪気味でこの三連休は缶詰め状態だったこともあったり
ずっと作ってみたかったベーグルを初めて作ってみました!
ただ、、、
レシピを中途半端に見ていたせいで、
一次発酵をたっぷりとっていた上に
二次発酵もうっかり長くなってしまい
皮はもっちりだけどクラムはふんわり系のベーグルになりました。(^^;;
でも、子ども達には食べやすく
私的にも嫌いではない焼き上がりでした。
試しに次の日は一次発酵をとらないバージョンを作ってみましたが
ハード系もOKなウリBoと大人には美味しいベーグルでしたが
ジナンBoは若干食べ辛そうにしてたかな(^^;
でも、二回目のは子ども達分は中にあんこを仕込んだので
お残し無しでペロリと完食していました。

こうして作ってみて、
難しいと思っていたケトリングはけっこう楽しい♪
なんだかバゲットをマスターしないうちに
ベーグル作りの虜になってしまいそうです(^^;;

バゲット

2013-02-04 14:30:53 | パン

バゲットの練習を初めて、、、
もう7~8本焼いていると思いますが
やっと気泡の入り加減は安定して来たような気がします(*^^*)
でも相変わらずエッジの立ったクープが開かない。
MAX250度のオーブンのせいにしたいけど
何か方法があるはずと試行錯誤しております。
そして、今までいい加減な計量していたのを
きちんと計ることで更に仕上がりを安定させられないかな?
という期待を込めて0.1g単位で計れる計りも購入。


でも、細かい計量にイラっとする私にはバゲット作りは向かない?
と一瞬根本的な問題が浮かび上がってきた(´Д` )
でも、美味しいバゲットをお家で焼きたいから頑張るのだ!
と今日もバゲット仕込んでいまーすp(^_^)q

バゲット練習中!

2013-01-25 12:36:31 | パン
お店で買うバゲットのように
大小の気泡が沢山はいったバゲットを焼きたい~!
と何度もバゲット焼いてみていますが
教室で教わったバゲットはなかなかそうならなくて
ネットで色んなレシピを調べて
部分部分をなんとなく取り入れて試したけど
やっぱり普通にもっちりふわっとパンに焼き上がり
もちろん気泡も通常のパンと同じように入る。
そして、色んなレシピの中で見つけた一つのレシピ。
配合を見ると水分量74%と扱い辛そうな感じ。
更に工程を見るとオーバーナイトで長時間熟成。
生地の扱いは難しそうだけど、
長時間で発酵させる方法は
ホシノを使ってる私にとっては馴染みのある製法。
そんな訳で?
教室で習ったバゲットのレシピは無視して
新たに出会ったレシピでバゲットに挑戦する事に!
そして、発酵させるところまではさほど苦労はなくできましたが、
心配していたとおり、生地が柔らかくて成形が大変だった。
とはいえ成形はなんとかできたのに、最終発酵後
なんと二本のうち一本がキャンバス地にくっついていたT^T
そして生地を移す作業に失敗(/ _ ; )
その上、、、
やっぱりクープが苦手~!涙
波刃のクープナイフを使ってるんだけど
生地にシワは寄るは上手く入らないはで
途中で諦めてオーブンに入れてしまった!苦
もう今回はダメだ!と匙を投げた瞬間でしたが、、、
焼き上がりパンを切ってみてびっくりした!
なんと今まで欲しくても入らなかった
大小の気泡が幾つか入ってるじゃない♪


とは言っても、まだまだ目標にするバゲットには及びませんが
今回のレシピに出会えて良かった~(*'-'*)
今回ので一筋の光が見えた気がします♪
さぁ!目標のバゲットに向かって頑張るぞ!o(^▽^)o


パンだ(≧∇≦)

2013-01-20 11:54:06 | パン

子ども達のリクエストで続けてこねこね大会。
ココア生地と二色使ってこねこねしたので
更に楽しかったようで、
『お母さん!パン作るのって楽しかったんだね!』
って言うから、
『昨日は楽しくなかったの?』と聞いてみたら
昨日も楽しかったけど今日の方が楽しい~!
との答えが返ってきました。

ただ、焼いたらココア生地の色の差が無くなったので
次回は焼成温度を変えて焼き上がりも可愛くしよう♪(^^;;


そして、今日のパン。

2013-01-19 18:26:59 | パン


今日は一日中家にこもって
午前中はすごろく遊びに付き合い、
午後はトランプに付き合わされ、
やっと自分の時間!とホシノのパン生地仕込みをしていたら、
子ども達が一緒に作る~!とやる気満々!
でもホシノは明日じゃないと焼けないので
イーストで新たに生地を仕込み
コロコロ粘土遊び気分でパン作り開始~(*^^*)
いつもは作ってる途中でちょこちょこ修正入れてたけど、
今回は自由にやらせてみた!(笑)
凸凹どんな仕上がりになるか?と思っていたけど、
長男のはけっこう形になったかな?
下段の雪だるまとアンパンマンが長男のです(*^^*)
中央と左上は次男作どちらも雪だるま?!
右上のライオンみたいのは私のσ^_^;
なんか、長男のアンパンマンが一番いいじゃん!
と思うのは私だけ??(笑)

今年、最初のパン

2013-01-19 14:52:07 | パン

昨日、今年初のパンを焼きました~♪
クルミとチョコのミニパンです。
この前は同じものをホシノで焼いてましたが
今回はイーストで焼きました(*^^*)
ウリBoが幼稚園から変える前にちょうど焼きあがり
帰ってくるなり久しぶりの手づくりパンだったので
「お母さんのパンだ!」と、
とっても嬉しそうにして食べはじめ、
小ぶりのパンとはいえ一気に3個も食べてしまいました。

今日は酵母も2日目となったので
明日焼くためのホシノの生地を仕込みたいと思います。
今年もパン沢山焼きたいな~(*^^*)

バゲット

2012-11-16 11:16:54 | パン

ホシノ天然酵母を使ってバゲットを焼きました♪
いい感じに工程をふんで焼き上げるだけ~♪
今回はクープもまあまあかな!?なんて思いながら
オーブンの中をじ~と覗いてみたら、、、
あっ。割れてる?( ̄◇ ̄;)
焼き上がりオーブンから出してみたら案の定割れてた(T ^ T)

残念。無念。次頑張りますp(^_^)q

ほんのりマロン

2012-11-13 11:00:25 | パン

新しく起こしたホシノ天然酵母を使って
生地にコストコで購入したマロンクリームを練り込んで
焼いてみました(*^^*)
焼きはじめると甘くて香ばしいいい香りがして美味しそう♪

昨日チョコと胡桃のパンを
カンパーニュ風にどかんと焼いたのが簡単で良かったので
今回も分割せずに丸ごと焼いてみました。
なので久しぶりになんとなくをクープ入れてみたけど
デザインもイマイチ?で
新しく買ってみたクープナイフの扱い方に手間取ったのもあり
上手くいかなかった~σ^_^;
ウリBoにガイコツって言われたよ~(^^;;
しかしガイコツ?って?
肋骨な感じってことかな?(笑)

マロンクリームはけっこうたっぷりめに入れたので
写真では分かりづらいけど断面はほんのりマロン色です。
そして、しっとり甘くて美味しかった~(*^^*)
そのままパクパク食べられちゃう~(*^^*)



今度は型に入れて焼いてみようかな。
食パン型もトヨ型も結局あまり使ってないしね(>_<)