コストコのキヌアサラダにはまり
キヌアを自分で炊いてみたくて、挑戦しました!
ネットで調べてみたけど、1度目は失敗>_<
初めてだからなぁ
でも、2度目はフワフワに美味しく炊けました!
鍋での炊き方
キヌアを水洗いしてから使うのですが
水洗いしなくていいのもあります。
私は水洗いいらずの方を使いました。
1カップのキヌアに2カップの水で炊きます。
鍋にオリーブオイルを入れ、
中火で2、3分キヌアを炒ります
水を加えます。この時コンソメや
和風だしなど好みでいれてもいいです。
いれなくても大丈夫。
今回はコンソメを入れてみました。
沸騰したら弱火でフタをし、水分がなくなるまで炊きます。
炊き上がったら軽くかき混ぜて
またフタをして5分蒸らします。
完成!
カンタンにフワフワキヌアが出来ます。
サラダはもちろん、味付けしてそのまま食べてもOK
冷蔵庫で2、3日保存できます。
3000-4000年前にインカ皇帝では、戦士達にスタミナを与えると信じられていた栄養たっぷりのこの穀物を「The gold of Incas」と呼んでいたそう。
このちっちゃい穀物の何がそんなにすごいのだ?
《知っておきたいキヌアの栄養価7つ》
1. タンパク質の量が多い
タンパク質が多いだけでなく、そのタンパク質には9つの必須アミノ酸がすべて含まれている、とてもバランスのよいタンパク質なのです!
2. 繊維が多い
1cupのキヌアには1日摂取量の21%が含まれています。
3. 鉄分が含まれている
レモンなど、ビタミンCが含まれている食物と食べると、鉄分の吸収があがります。私は貧血だからマメに食べたいな。
4. 抗酸化作用がある
抗酸化酵素の構成成分であるマンガンが多く含まれています。マンガンにはその他にも、骨や皮膚の形成に関わったり、神経を保護したりと、様々な効果があるのです。フラボノイドも含まれています。
5.リジンが含まれている
細胞の成長や修復には欠かせないアミノ酸らしい。
6.リボフラビン、ビタミンB-2 が含まれている
健康な皮膚、髪、健康な身体の発育に欠かせないビタミンです。
7. 葉酸が含まれている
葉酸はビタミンB群で、胎児の健康な脊椎や神経の形成に必要だと言われているので、妊婦さんや、妊娠しようとしている人は特に、女性全般に必要なビタミンです。
など、人間の成長、ホルモンのバランスにも欠かせない栄養やフィトケミカルが多く含まれているのです!