11月24日、課外授業を行いました。
新米を炊き、オムスビを作って、神様にお供え。
その後、それぞれで戴きました。
だんだん子供も大きくなり、今年は自分でオムスビを握ります。
先ずは神様にお供えのオムスビ ひとつ。
次に、自分がいただくオムスビ いくつでも・・・
男の子は、オムスビ初挑戦!の子もがんばりました。
30分後・・・御神前には、様々な形、大きさの
オムスビが並びました。
今年は、お供えの仕方も少し、勉強しました。
お供えする品、順番、方向・・・
今年は、稲作にも挑戦しましたが、全滅
来年は、自作の稲がお供えできるようにがんばりましょう。
「神様のお陰」を思い、食前の感謝をして
おいしく戴きました。
箱根大神様のもと、新米のオムスビを堪能して、
食後の感謝をして、解散。
次回の稽古は、師走の大祓をします
新米を炊き、オムスビを作って、神様にお供え。
その後、それぞれで戴きました。
だんだん子供も大きくなり、今年は自分でオムスビを握ります。
先ずは神様にお供えのオムスビ ひとつ。
次に、自分がいただくオムスビ いくつでも・・・
男の子は、オムスビ初挑戦!の子もがんばりました。
30分後・・・御神前には、様々な形、大きさの
オムスビが並びました。
今年は、お供えの仕方も少し、勉強しました。
お供えする品、順番、方向・・・
今年は、稲作にも挑戦しましたが、全滅
来年は、自作の稲がお供えできるようにがんばりましょう。
「神様のお陰」を思い、食前の感謝をして
おいしく戴きました。
箱根大神様のもと、新米のオムスビを堪能して、
食後の感謝をして、解散。
次回の稽古は、師走の大祓をします