おはようございます。いつも読んでいただいてありがとうございます。お休みって、ついついだらけてしまいがちですよね。家にいると間食が多くなって夕飯とりかかるのも遅くなってしまい、なんとか8時までには家族に食べさせなきゃと、ぎりぎりまで、相手(旦那)が見かねて作ってくれるのを期待して待ちながらどんどん時間が遅くなっていまいます。そういう時、カレーってべんりだなあと思ってしまいました。具材を切って煮込むだけなのであまり手間をかけずにできるし、大方カレーは好きな人多いので味の調整ほぼしなくていいのがいいですよね。ただ、うちの旦那さんのカレーは辛いのが好みなので、ルーも泥状に濃く、じゃがいももテレビの情報を信じるあまり、いたみやすいからいれないと決めていて(私は、入れるとじゃがいもから出汁もでるし、ホクホクして美味しいのに)作ってもらえるときは有難いのですが時々実家のカレーがなつかしくなります。さらに、うちの旦那のカレーは凝っています。出汁も前の日から昆布と煮干でとった出汁使ったりしてますし、子供が甘めのカレーが好きなので自分とは別にりんごをすりおろして作ってあげるという職人ばりのことをして作ってくれます。
だから台所のキッチン周りはかなりの鍋の大活用になります。昨日は私が久しぶりに作ったのですが、わたしは、平均点でカレーを作るので、りんごもいれましたが半分くらいしか入れずじゃがいももいれていて辛さも彼的には足らなかったみたいで不服そうな、やっぱりカレーは俺のほうが作るの上手いと思っているようすが垣間見れるかんじでした。夫婦それぞれ料理をしだすとなかなか難しいこともありますね。(笑)