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食材の効用

2009-07-27 14:48:14 | 食のおはなし

今回は『食』についての情報です
昨年、通信で『薬膳アドバイザー養成講座』を学びました

栄養学や食育等とは違った「中医学(中国の伝統医学)」という視点から、
薬膳とは何か、身体の健康がどのように守られているかを学び、
体調不良を改善したりするための知識を深める、という講座内容です。

『薬食同源』 
  その人に必要な食材を知り、実際にそれを正しく食べることによって
  体調を整え、軽い病状であれば軽減できるという考えのことです。


食材の効用 第1回『茄子』
 ナスはインド原産で、日本には8世紀頃伝わりました。
 ナスの皮の紫色はアントシアニン系色素「ナスニン」によるもので、
 漬物などには、釘などの鉄分を入れるときれいな色に仕上がります。

ナスの効用は・・・
 ①身体にこもった余分な熱を冷ます
 ②尿を出してむくみをとる
 ③消化機能を活性化し、胃腸の働きを回復する
 ④血行をよくする

こんな症状に効きます
 体内の腫瘍・潰瘍・皮膚の潰瘍
 直腸・肛門からの出血
 尿の出が悪い、むくみ
 黄疸、肝炎
 慢性の咳

アドバイス
 利尿作用があるカリウムの含有量が多いので、腎炎で尿量が少ない人は控えめに
 身体を冷やす野菜なので、涼しくなったら、冷え性の人、下痢傾向の人
 妊婦、胃腸が衰えている高齢者は、控えめにしましょう。
 








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4 コメント

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Unknown (てっちゃん)
2009-07-27 18:02:04
夫婦ナス?
って感じの写真やね^^

なるほど~、インドかぁ。
中華鍋でナス味噌炒めしたら、
中華鍋が、めちゃめちゃ綺麗になるもんね。
中医学シリーズ、楽しみにしとります^^
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なす! (mayu)
2009-07-28 00:11:55
ちょうど、夕飯になすの味噌炒めを食べたとこでした~
夏になすは美味しいですよね♪♪
てっちゃん!中華鍋でなすを炒めると、鍋がきれいになるんですか?知らなかったなぁ~。
この間、中華鍋でレンコンを炒めたら、レンコンが黒くなって、失敗しました
中華鍋の鉄とアクの強い野菜は、相性悪いらしいです…
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てっちゃん! (あきこ)
2009-07-28 13:46:11
撮影の時、なすびさんにポーズをとってもらいました

勉強したこと、役に立てなきゃね
人のお役に立って、自分のものにもなるんですよね
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mayuちゃん! (あきこ)
2009-07-28 14:16:38
我が家も、夕べのおかずはナス味噌でした
母が作ってくれたんだけどね
灰汁の種類によって、鉄との相性が悪い野菜もあるのね
学びました
mayuさま、ありがとう
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