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今回は『食』についての情報です
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昨年、通信で『薬膳アドバイザー養成講座』を学びました
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栄養学や食育等とは違った「中医学(中国の伝統医学)」という視点から、
薬膳とは何か、身体の健康がどのように守られているかを学び、
体調不良を改善したりするための知識を深める、という講座内容です。
『薬食同源』
その人に必要な食材を知り、実際にそれを正しく食べることによって
体調を整え、軽い病状であれば軽減できるという考えのことです。
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ナスはインド原産で、日本には8世紀頃伝わりました。
ナスの皮の紫色はアントシアニン系色素「ナスニン」によるもので、
漬物などには、釘などの鉄分を入れるときれいな色に仕上がります。
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①身体にこもった余分な熱を冷ます
②尿を出してむくみをとる
③消化機能を活性化し、胃腸の働きを回復する
④血行をよくする
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体内の腫瘍・潰瘍・皮膚の潰瘍
直腸・肛門からの出血
尿の出が悪い、むくみ
黄疸、肝炎
慢性の咳
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利尿作用があるカリウムの含有量が多いので、腎炎で尿量が少ない人は控えめに
身体を冷やす野菜なので、涼しくなったら、冷え性の人、下痢傾向の人
妊婦、胃腸が衰えている高齢者は、控えめにしましょう。
って感じの写真やね^^
なるほど~、インドかぁ。
中華鍋でナス味噌炒めしたら、
中華鍋が、めちゃめちゃ綺麗になるもんね。
中医学シリーズ、楽しみにしとります^^
夏になすは美味しいですよね♪♪
てっちゃん!中華鍋でなすを炒めると、鍋がきれいになるんですか?知らなかったなぁ~。
この間、中華鍋でレンコンを炒めたら、レンコンが黒くなって、失敗しました
中華鍋の鉄とアクの強い野菜は、相性悪いらしいです…
勉強したこと、役に立てなきゃね
人のお役に立って、自分のものにもなるんですよね
母が作ってくれたんだけどね
灰汁の種類によって、鉄との相性が悪い野菜もあるのね
学びました
mayuさま、ありがとう