縁や en-ya

『繋がり』が、今と未来を創造していく
皆さまとのご縁に感謝して、Lucky&Happy を発信!受信!

夕食当番

2009-06-29 09:27:42 | 食のおはなし
平日は、母が夕食を作ってくれるので、休みの日は私が食事当番です
しゃれた料理はつくれないし、レシピ通り作るのも面倒で苦手なわたし

冷蔵庫の中を眺め、何品か材料をチョイス

メニューがひとつ浮かび、調理開始
昨日、「わたの花」のハニー様に頂いた大きないんげんと、しいたけと、うすあげを合わせて煮る

また、ひとつ浮かび、野菜を切る
 夕べの残りの野菜スープに、玉ねぎたっぷりと、シーフードを足して、とろみを付け「野菜あん」完成

さて、このあんを何にかけようかな・・・
 茄子を短冊きりして、なたね油で軽く炒めて、ごま油で風味付け

冷凍庫を覗く。。。
 G生協の「ぶり竜田揚げ」 フライパンで炒めて、出来上がり

それから。。。
 紫蘇の葉を手の平にのせて、片方の手でパンパン叩く
 (こうすると、紫蘇の香りが増すそうです)
 細かく切って、ご飯に混ぜよう
 「しそごはん」の出来上がり

エコ料理の完成です

食事の支度をすると思うこと。。。
毎日食事作りをしてるママたち、すごいな~

感謝して「いただきま~す








最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (てっちゃん)
2009-06-29 10:52:02
すご!
めっちゃ手がこんどるやん!
この料理を作ろうという心に乾杯♪
返信する
あはは・・・ (あきこ)
2009-06-29 13:10:19
ありがとうございます
家族のために作るときは、時間と手間を省くことがメイン
(栄養は考えるけどね

お客さまに食べてもらう時は、時間も手間も惜しみませぬ



返信する
いただきますっ! (さくら)
2009-06-29 19:54:10
なんとブログかなりペースが快調ですねっ
我が家も7月から四世代同居になり、にぎやかになり、
料理もなんとかレパートリーを増やしたいと思っています。
参考にさせていただきます。いただきますっ!

勉強会もなんだか楽しくやってます。
またのぞきにきてくださいませ

新しい体験をしました。
また 次回ご報告いたしますねっ。
返信する
さくらさま (あきこ)
2009-06-29 22:46:03
先週の水曜日に、さくらさんちの前を通ったら、車庫に荷物が積み上げてありましたね~

7月から、大家族になりますね
お孫さんの日々の成長を見れるのも、楽しいですよね
返信する