平日は、母が夕食を作ってくれるので、休みの日は私が食事当番です
しゃれた料理はつくれないし、レシピ通り作るのも面倒で苦手なわたし
冷蔵庫の中を眺め、何品か材料をチョイス
メニューがひとつ浮かび、調理開始
昨日、「わたの花」のハニー様に頂いた大きないんげんと、しいたけと、うすあげを合わせて煮る
また、ひとつ浮かび、野菜を切る
夕べの残りの野菜スープに、玉ねぎたっぷりと、シーフードを足して、とろみを付け「野菜あん」完成
さて、このあんを何にかけようかな・・・
茄子を短冊きりして、なたね油で軽く炒めて、ごま油で風味付け
冷凍庫を覗く。。。
G生協の「ぶり竜田揚げ」 フライパンで炒めて、出来上がり
それから。。。
紫蘇の葉を手の平にのせて、片方の手でパンパン叩く
(こうすると、紫蘇の香りが増すそうです)
細かく切って、ご飯に混ぜよう
「しそごはん」の出来上がり
エコ料理の完成です
食事の支度をすると思うこと。。。
毎日食事作りをしてるママたち、すごいな~
感謝して「いただきま~す」
しゃれた料理はつくれないし、レシピ通り作るのも面倒で苦手なわたし
冷蔵庫の中を眺め、何品か材料をチョイス
メニューがひとつ浮かび、調理開始
昨日、「わたの花」のハニー様に頂いた大きないんげんと、しいたけと、うすあげを合わせて煮る
また、ひとつ浮かび、野菜を切る
夕べの残りの野菜スープに、玉ねぎたっぷりと、シーフードを足して、とろみを付け「野菜あん」完成
さて、このあんを何にかけようかな・・・
茄子を短冊きりして、なたね油で軽く炒めて、ごま油で風味付け
冷凍庫を覗く。。。
G生協の「ぶり竜田揚げ」 フライパンで炒めて、出来上がり
それから。。。
紫蘇の葉を手の平にのせて、片方の手でパンパン叩く
(こうすると、紫蘇の香りが増すそうです)
細かく切って、ご飯に混ぜよう
「しそごはん」の出来上がり
エコ料理の完成です
食事の支度をすると思うこと。。。
毎日食事作りをしてるママたち、すごいな~
感謝して「いただきま~す」
めっちゃ手がこんどるやん!
この料理を作ろうという心に乾杯♪
家族のために作るときは、時間と手間を省くことがメイン
(栄養は考えるけどね)
お客さまに食べてもらう時は、時間も手間も惜しみませぬ
我が家も7月から四世代同居になり、にぎやかになり、
料理もなんとかレパートリーを増やしたいと思っています。
参考にさせていただきます。いただきますっ!
勉強会もなんだか楽しくやってます。
またのぞきにきてくださいませ
新しい体験をしました。
また 次回ご報告いたしますねっ。
7月から、大家族になりますね
お孫さんの日々の成長を見れるのも、楽しいですよね