ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

おはようございます!

2014-05-30 07:33:01 | ガーデニング
   

           今朝の ゴーヤ

        花が付き始めました(^_^)b

        

           実はこちらは 雄花


        


        

           こちらが 雌花

           小さい小さいゴーヤの実が…♪





花・ガーデニング ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐の南蛮焼き♪

2014-05-29 18:41:41 | グルメ



  豆腐の南蛮焼き

   木綿豆腐は斜めにしたまな板に乗せ水切りして1~1.5㎝幅に切る
   片栗粉をまぶしてフライパン焼きし、長葱の小口切りと味醂・醤油を加えて絡める

   素焼きにしたシシトウを添えて…



  ジャコ茄子

   茄子は格子に切れ込みを入れて一口大に切り、水にさらす
   小鍋に油を熱して茄子を炒め酒を振ってしんなりしたら、水・醤油・味醂、じゃこを
   加えて煮込む
   


  和え物

   板ずりした胡瓜は叩いて食べよい大きさに、茗荷は八等分にする
   小鍋に醤油と味醂(1:3)を煮立てて冷まし、胡瓜と茗荷を漬け込む



  味噌汁

   ジャガイモ ワカメ 長葱



  デザート

   クインシーメロン







今夜は初夏らしい素材で、ヘルシーに…♪

豆腐の南蛮焼きはご飯がすすむ美味しいオカズだけど、豆腐だからカロリー





家庭料理 ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結婚記念日メニュー♪

2014-05-28 19:21:30 | グルメ


  鶏肉のマスタード風味パン粉焼き

   鶏もも肉は、肉の厚みのあるところは観音開きにして小麦粉をまぶし、ウスターソース・
   卵・マスタードを合わせたソースを付け、パン粉をまぶして油を熱したフライパンに入れ
   弱火でゆっくり両面がキツネ色になるまで焼く
   食べる時にレモンを絞って…♪


  【ラタトゥイユ】

   付け合せはラタトゥイユ
   川を縞に剥き縦半分にして斜め切りした茄子は水に放してアクを抜く
   人参は薄切り、ズッキーニは皮を縞に剥いて輪切り、ピーマン・パプリカは一口大に…
   トマトは湯剥きして種を取りざく切りに、セロリも筋を取って斜め切り、玉葱も同じくらいの
   大きさに切る
   鍋にオリーブオイルを熱して大蒜スライスを炒め、野菜を炒めていく  
   セロリの葉、パセリ、ローリエも加えて蓋をして、時々鍋をゆすって焦げ付きに注意しながら
   10分ほど煮込む
   塩、胡椒で味を調え、さらに数分煮込む


   付け合せとして温かいままでも、冷たくしても美味しいので夏場はたくさん作って朝のサラダ代りにしてます♪




  サラダ

   レタス スモークサーモン 玉葱スライス 海藻色々 を玉葱ドレッシングで…

   スモークサーモンは薔薇の花のように巻いて…

       



  ヴィシソワーズ

   お気に入り『シェフズリザーブ』のもの
   パセリのみじん切りを散らして…



  デザート

   ハーゲンダッツ 『ローズ』

   



  ワイン

        







         今日は31回目の結婚記念日


        


          …石、31個あるのかな~??!^^;w









家庭料理 ブログランキングへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチは…

2014-05-28 13:48:15 | グルメ
   
  

         今日はフードコートで…(*^o^*)

        




        江の島『えぼし』の まかない漁師丼♪

   








レストラン・飲食店 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新ジャガと豚肉の旨煮♪

2014-05-27 17:37:21 | グルメ



  新ジャガと豚肉の旨煮

   豚バラ肉塊は食べやすい大きさに切り、塩麹をまぶして一晩おく
   新じゃがいもはきれいに洗って、皮は剥かずに食べやすい大きさに切る
   フライパンに豚肉を入れて中火にかけ、油がじんわり出てきたら新ジャガを加えて炒める
   昆布出汁を加えて煮立ったら、砂糖・酢・醤油を加えて蓋をして10分ほど煮込む
   蓋を開けて鍋をゆすって煮汁を絡める
   器に盛ってから、塩茹でしたスナップエンドウをちらし、黒胡椒と輪切りにした
   赤唐辛子を散らす



  焼き茄子

   おかかとおろし生姜、醤油で…



  つぼ漬け



  味噌汁

   豆腐 ワカメ 長葱



  デザート

   オレンジ アメリカンチェリー






初めて『塩麹』を使いました!

…ブームはどんだけ前だった??!^^;(笑)

う~ん、柔らかくなったのかなぁ~?

とりあえず、美味しい煮込みになりました♪




家庭料理 ブログランキングへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする