新ジャガと豚肉の旨煮
豚バラ肉塊は食べやすい大きさに切り、塩麹をまぶして一晩おく
新じゃがいもはきれいに洗って、皮は剥かずに食べやすい大きさに切る
フライパンに豚肉を入れて中火にかけ、油がじんわり出てきたら新ジャガを加えて炒める
昆布出汁を加えて煮立ったら、砂糖・酢・醤油を加えて蓋をして10分ほど煮込む
蓋を開けて鍋をゆすって煮汁を絡める
器に盛ってから、塩茹でしたスナップエンドウをちらし、黒胡椒と輪切りにした
赤唐辛子を散らす
焼き茄子
おかかとおろし生姜、醤油で…
つぼ漬け
味噌汁
豆腐 ワカメ 長葱
デザート
オレンジ アメリカンチェリー
初めて『塩麹』を使いました!
…ブームはどんだけ前だった??!^^;(笑)
う~ん、柔らかくなったのかなぁ~?
とりあえず、美味しい煮込みになりました♪
家庭料理 ブログランキングへ