ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯8/5 カツオのピリ辛たたき丼

2020-08-06 09:19:08 | グルメ

 

 

 

            簡単だけど、韓国タレが美味しい丼です!
            胡麻、海苔、大葉の風味も加わり、十六穀米にピッタリ!

 

            カツオのピリ辛たたき丼

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   刺身用鰹サクは1㎝厚さに切り、おろし大蒜・生姜、コチュジャン、酒、胡麻油、醤油、

   長葱のみじん切りを合わせたタレに漬け込む

   煎り胡麻を振って、グリルで両面焦がさないように焼く

   十六穀米を丼に盛り、千切った海苔を散らし、カツオを乗せ、ざく切りの大葉をあしらう

 

  ☆ 白和え

 

  ☆ 茄子の鍋しぎ

 

  ☆ ジャガイモとワカメの味噌汁

 

 

 

   巷ではイソジンが品切れだそうで…

   ウチはず~っと前から使っていて、常にひと瓶は常備されているけど

   手に入らなかったら塩水うがいでも良いのでは?

   まぁなんにせよ、影響力のある人は発言にそれなりに気を使って欲しいですけどね

 

   以前はみのもんたさんが推奨した品が次の日スーパーから姿を消すという事例も

   ありましたね~(納豆・黄な粉・寒天などなど…)

   普段から納豆を食べているらしいおじいちゃんが怒ってました

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝顔 8/6 | トップ | 朝顔 8/7 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事