ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

豚バラ肉の梅酒煮♪

2013-10-02 18:56:37 | グルメ



  豚バラ肉の梅酒煮

   青梗菜は四つ割にしてたっぷりの湯でさっと茹で、ザルにとって冷ます
   続けて同じ湯に大き目に切った豚バラ肉と生姜の皮、酒と共に入れ、再沸騰したらザルに取る
   鍋に下茹でしたバラ肉、梅酒と水同量、生姜一個分のスライスを入れて強火にかけ、煮立ったら
   アクを取り、落し蓋をして鍋の蓋を少しずらして乗せ、弱めの中火で30分ほど煮る
   醤油と砂糖を加えてさらに20分ほど煮汁がほとんどなくなるまで煮込む

   青梗菜と一緒に盛り付け、梅の実を添える




  大学芋



  アジアンサラダ

   茹で海老、2㎝角に切ったアボカドをボウルに入れ、レモン汁を絡めておく
   フライパンにサラダオイルと薄切りの大蒜を入れ、弱火でゆっくり炒め、キツネ色にカリカリ
   になったら取り出す
   薄切りにして水にさらした玉葱と海老、アボカド、カリカリ大蒜を合わせ、
   大蒜の香りが移った油をかけ、ナムプラーで和える
   
   

  焙煎胡麻ワカメスープ





台風、被害は直接はなかったけど、午前中は雨

そして、雨の上がった午後からは蒸し暑い~!

久しぶりにまた扇風機のお世話になりました^^;  …まだ仕舞わなくて良かったぁ?!



そんな今朝は大変でした!


            コンタクトレンズ、破損!

   


…もう三年目だし、この頃曇りが綺麗に取れず、そろそろヤバいかな~とは思っていたのだけど

スペアのコンタクトを付けて、即、新しいのを買いに行きました

…3万円近くの出費でした





家庭料理 ブログランキングへ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『抱きしめたい! Forever』... | トップ | 一年先まで予約がいっぱいの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事