ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

春の味覚?!

2016-02-29 19:12:44 | グルメ
   


       フキノトウをたくさん頂いて…

     


           



       初めて 蕗味噌 作りました!

     



  閏日の今夜のメニューは…


     


    豚汁

     豚バラ肉 大根 人参 牛蒡 里芋 長葱 蒟蒻

     小葱を吸い口に…



    豆腐の南蛮焼き

     水切りした木綿豆腐は1㎝厚みに切り、片栗粉をまぶす
     フライパンに油を熱して豆腐の両面を色よく焼き、醤油と味醂、長葱の小口切りを加えて
     絡め炒める
     付け合せはシシトウのソテー



    和え物

     茹でてざく切りにした水菜を海苔の佃煮で和える



    蕗味噌

     さっと茹でて水にさらしたフキノトウを刻み、油炒めする
     味噌と砂糖、出汁、醤油、酒、味醂で味付けする


     

     クックパッド見て初挑戦だったけど、けっこう美味しく出来ました!

     ほろ苦くて春の味



    デザート

     林檎(サンふじ)




家庭料理 ブログランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の陽射しの一日でした♪ | トップ | 味付けハンバーグ♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事