ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

秋鮭の胡麻蒸し焼き と 我が家の金木犀

2023-10-16 18:59:29 | グルメ

 

 

 

 

 

          旬の秋鮭をたっぷりの野菜と一緒に蒸し焼きにして

          ふっくらジューシーに…

          練り胡麻とすり胡麻を使って風味豊かな味わいです

 

  ☆ 秋鮭の胡麻蒸し焼き

   

 

        鮭は半分に切って塩胡椒、キャベツは2㎝幅、長葱は斜め切り、

        人参は薄い拍子切り、シメジはほぐしておく

        フライパンに野菜を敷き、その上に鮭を乗せてポン酢・白練り胡麻・

        酒・砂糖・醤油・胡麻油を合わせたタレをかけて蓋をして6分蒸し焼きにする

        器に盛ってから白すり胡麻、小葱を散らす

 

 

  ☆ 胡瓜の海苔マヨ和え

   

 

 

  ☆ 南瓜煮

   

 

 

  ☆ 茄子と茗荷の味噌汁

   

 

 

 

 

               庭の 金木犀 が香っています

 

          

 

   

 

          

 

          いつもの年なら9月中旬~10月頃には香り初めていたのだけど

          今年は先月は蕾すら見えず、猛暑で花芽が付かなかったのかと

          心配していました

          数日前から、朝、窓を開けるとうっすらと秋の香りが…

          昨日の雨で満開になりました!

                 好い香り~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キンモクセイ | トップ | 海老と青梗菜の塩炒め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事