今日から師走
嵐の朝で始まりました
☆ 豆腐と鶏肉のステーキ
木綿豆腐は四等分に切って塩胡椒し、胡麻油で焼いて取り出しておく
鶏もも肉は厚みを均等にして塩胡椒して皮目から焼き酒を振って蒸し焼きにし
薄切りの蓮根を加えて炒める
豆腐の上に食べやすく切った鶏肉と蓮根を乗せクコの実とナッツを散らし
玉葱のすりおろし・醤油・胡麻油・酢を合わせたタレをかける
炒め煮した青梗菜を添えて…
☆ 大根とカニカマの中華うま煮
大根は皮を剥いて短冊切りにして千切りの生姜と一緒に透き通るまで炒める
スープ・酒・塩胡椒を加えて3~4分煮てカニカマ、ざく切りの青梗菜を
加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けて胡麻油をふる
☆ ワカメと玉子の中華スープ
今年も水栽培、始めました
ヒヤシンス
ムスカリ
綺麗に咲きますように…