久しぶりにお家献立

新ジャガってムチムチしていて美味しい~♪
鮪のやまかけもちょっと長芋の食感を残すとまた違った味わいに…

小粒の新ジャガは皮をよく洗い、半分に切って水にさらす
鶏もも肉は一口大に、人参も小さ目の一口大に切る
鍋に油を熱して鶏肉、ジャガイモ、人参を炒め、砂糖・醤油・酒・味醂で煮込む
色よく別茹でしたインゲンを彩りに…

鮪刺身は5㎜厚みに切り、味醂と醤油に漬け込む
長芋は皮を剥いて半分にして酢水に浸ける
ビニール袋に入れてすりこ木などでたたき、塩と酒、刻んだ大葉を混ぜる
鮪に炒り胡麻とおろし生姜、小葱を加え、とろろと一緒に盛り付け、カイワレを添える

おかかとおろし生姜で…

豆腐 ワカメ 茗荷


スイカ

暑い時は、やっぱりコレ♪

家庭料理 ブログランキングへ