ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

豚バラ肉の梅酒煮♪

2013-10-02 18:56:37 | グルメ



  豚バラ肉の梅酒煮

   青梗菜は四つ割にしてたっぷりの湯でさっと茹で、ザルにとって冷ます
   続けて同じ湯に大き目に切った豚バラ肉と生姜の皮、酒と共に入れ、再沸騰したらザルに取る
   鍋に下茹でしたバラ肉、梅酒と水同量、生姜一個分のスライスを入れて強火にかけ、煮立ったら
   アクを取り、落し蓋をして鍋の蓋を少しずらして乗せ、弱めの中火で30分ほど煮る
   醤油と砂糖を加えてさらに20分ほど煮汁がほとんどなくなるまで煮込む

   青梗菜と一緒に盛り付け、梅の実を添える




  大学芋



  アジアンサラダ

   茹で海老、2㎝角に切ったアボカドをボウルに入れ、レモン汁を絡めておく
   フライパンにサラダオイルと薄切りの大蒜を入れ、弱火でゆっくり炒め、キツネ色にカリカリ
   になったら取り出す
   薄切りにして水にさらした玉葱と海老、アボカド、カリカリ大蒜を合わせ、
   大蒜の香りが移った油をかけ、ナムプラーで和える
   
   

  焙煎胡麻ワカメスープ





台風、被害は直接はなかったけど、午前中は雨

そして、雨の上がった午後からは蒸し暑い~!

久しぶりにまた扇風機のお世話になりました^^;  …まだ仕舞わなくて良かったぁ?!



そんな今朝は大変でした!


            コンタクトレンズ、破損!

   


…もう三年目だし、この頃曇りが綺麗に取れず、そろそろヤバいかな~とは思っていたのだけど

スペアのコンタクトを付けて、即、新しいのを買いに行きました

…3万円近くの出費でした





家庭料理 ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『抱きしめたい! Forever』 と スマスマ♪

2013-10-02 15:01:31 | ドラマ



撮り溜めておいたSP番組、観ました!

どちらも長時間だし、ビデオ消化しないと秋クールドラマが始まってしまったら大変なことに??!w


で、感想をつれづれに…


W浅野、健在でした!
脚本も良かったのかもしれないけど、25年前のドラマとテンポも空気も変わってない!
もちろん、それなりに歳は重ねてるけど(岩城コウイチさんが一番歳相応になってた?!^^;)、お二人の美しさと掛け合いのテンポの良さは25年前と変わりなく…

ドラマの内容・構成も良かった
50代のイロイロをサラッと、でもちゃんと出していて、それでも胸キュンする女ゴコロも描いていて…
ラストの締め方は、ああでなくても良かった気がするけど…



彼女たちを見ていて、そして月曜日のスマスマをみて一番思ったこと!

芸能界で生き残れる人たちって、やっぱり一握り…
そして、生まれ持った『何か』を持っている人たちなんだって。。。


SMAPもデビュー当時は時代的に恵まれていなかったけど、努力・模索して今の地位に…
嵐やキスマイのデビューに比べたら、本当に不遇な時代??!
今の若手ジャニーズ、本当に努力していかないと20年後生き残れているかどうか…

そして彼らの若い時(ドラマデビュー時?)のドラマに出ていた女優さんで今も輝いている人ってほとんどいない…
次々に力のある新人さんが出てくるので、おちおちしていたらどんどん忘れられていってしまいそう

W浅野さんたちもあの体系をキープするだけでも大変そう??!


スペシャル番組はいつも期待外れが多いのだけど、この二本はなかなか濃くて面白かったです♪





ドラマ ブログランキングへ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする