ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

秋の味覚いっぱい♪

2013-10-23 18:52:31 | グルメ


  秋鮭の玉葱おろしソース

   鮭は塩と酒を振り、しばらくおき、ラップして2分ほどチンする
   キャベツもざく切りにして器に入れてラップし、2分チンする
   玉葱はすりおろし、汁ごと小鍋に入れて醤油、酒、砂糖を加えて火にかけ、
   沸騰したら片栗粉の水溶きを加えてとろみを付ける

   皿にキャベツを盛り、鮭を乗せ、おろしソースをたっぷりかける



  サツマイモとキノコの出汁つゆ浸し

   サツマイモはよく洗い、皮ごと5㎜厚さに切り、水にさらす
   シメジ、マイタケは大き目にほぐす
   フライパンに油を熱して、水気を取ったサツマイモを入れ、弱めの中火で両面焼きつける
   出汁つゆと水を合わせた中に揚げたてを浸す
   キノコも3分ほど焼き、浸す
   
   器に盛ってから炒り胡麻をふる



  酢の物

   もずく 胡瓜揉み



  味噌汁

   水菜 油揚げ




キノコやサツマイモが美味しい季節になりました

この揚げ浸し、簡単なのにとっても美味しい

この秋の箸休めに決まり!です




家庭料理 ブログランキングへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする