ペタンク

南フランス生まれのスポーツ、みんなと楽しんでいます。

月桂冠本社工場見学

2017-12-08 11:46:55 | 日記
昨日早朝、京都は底冷えでしたが、

日中はとても良い天気。

久しぶりの桃山ボート部OB会でした^^


永く月桂冠にお勤めっだったK先輩のご配慮で

普段一般人は見学させて頂けない本社工場に、

行って来ました^^


旧本社前からマイクロバスで

大手筋西の本社工場まで送って頂き

まずはキャップを手渡せられ

やはり食品を扱うからねと変に納得、

業務エレベターで4階


降りたところでテレビモニターで

清酒の出来るまでを簡単に説明。


そして屋上へ^^(写真左上)


創業380年でこの美味しい伏見の地下水を生かしての、

お酒が出来る立地条件を説明して下さって、

階段で順々に降りて行き、

吟醸酒の出来る過程を説明して戴く^^


お米の品種から

そのお米の削る割合(写真真中右端の標本)、

そして洗米、蒸し、

酵母をふりかけ、寝かし(写真右端真中)

伏流水で掻き混ぜ発酵を促す。

そして搾る(写真下中、、現在の搾り機見本)

残ったのが酒粕

出てきた液体が清酒です。

傍で出来立ての吟醸酒を試飲させていただき^^

”めっちゃ 美味し~い” 

アルコール度数20パーセントとのこと

やっぱりね~^^


見学終わって丁度お昼。

旧本社まで送っていただき、

近くのお食事処”月の蔵人”で(写真右上)

戴いた吟醸酒 ”祝米”でカンパ~イ


お昼間から美味しい食事を戴き、

ほろ酔い気分で帰ってきました ウィ^^


また次回お会いしましょう^^

お元気で~^^


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2 コメント

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Unknown (Keiko)
2017-12-11 23:21:13
きゃぁ、最高の一日ねー
しぼりたては度数が高いの?
普通の清酒は17度ぐらいだよね?
それともそういう品種なのかな?
とにかく、気の合う友人たちとの集い、何よりね〜
返信する
Unknown (Emillia)
2017-12-14 19:39:30
そうです^^
20度なので口あたりが飲み易くてとても美味しかったので、2杯目を頂こうとしたらChunに止められてしまいました(涙) 
返信する

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