![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e6/61817fe9697be4db6712a000448d25e3.jpg)
昨日早朝、京都は底冷えでしたが、
日中はとても良い天気。
久しぶりの桃山ボート部OB会でした^^
永く月桂冠にお勤めっだったK先輩のご配慮で
普段一般人は見学させて頂けない本社工場に、
行って来ました^^
旧本社前からマイクロバスで
大手筋西の本社工場まで送って頂き
まずはキャップを手渡せられ
やはり食品を扱うからねと変に納得、
業務エレベターで4階
降りたところでテレビモニターで
清酒の出来るまでを簡単に説明。
そして屋上へ^^(写真左上)
創業380年でこの美味しい伏見の地下水を生かしての、
お酒が出来る立地条件を説明して下さって、
階段で順々に降りて行き、
吟醸酒の出来る過程を説明して戴く^^
お米の品種から
そのお米の削る割合(写真真中右端の標本)、
そして洗米、蒸し、
酵母をふりかけ、寝かし(写真右端真中)
伏流水で掻き混ぜ発酵を促す。
そして搾る(写真下中、、現在の搾り機見本)
残ったのが酒粕
出てきた液体が清酒です。
傍で出来立ての吟醸酒を試飲させていただき^^
”めっちゃ 美味し~い”
アルコール度数20パーセントとのこと
やっぱりね~^^
見学終わって丁度お昼。
旧本社まで送っていただき、
近くのお食事処”月の蔵人”で(写真右上)
戴いた吟醸酒 ”祝米”でカンパ~イ
お昼間から美味しい食事を戴き、
ほろ酔い気分で帰ってきました ウィ^^
また次回お会いしましょう^^
お元気で~^^
日中はとても良い天気。
久しぶりの桃山ボート部OB会でした^^
永く月桂冠にお勤めっだったK先輩のご配慮で
普段一般人は見学させて頂けない本社工場に、
行って来ました^^
旧本社前からマイクロバスで
大手筋西の本社工場まで送って頂き
まずはキャップを手渡せられ
やはり食品を扱うからねと変に納得、
業務エレベターで4階
降りたところでテレビモニターで
清酒の出来るまでを簡単に説明。
そして屋上へ^^(写真左上)
創業380年でこの美味しい伏見の地下水を生かしての、
お酒が出来る立地条件を説明して下さって、
階段で順々に降りて行き、
吟醸酒の出来る過程を説明して戴く^^
お米の品種から
そのお米の削る割合(写真真中右端の標本)、
そして洗米、蒸し、
酵母をふりかけ、寝かし(写真右端真中)
伏流水で掻き混ぜ発酵を促す。
そして搾る(写真下中、、現在の搾り機見本)
残ったのが酒粕
出てきた液体が清酒です。
傍で出来立ての吟醸酒を試飲させていただき^^
”めっちゃ 美味し~い”
アルコール度数20パーセントとのこと
やっぱりね~^^
見学終わって丁度お昼。
旧本社まで送っていただき、
近くのお食事処”月の蔵人”で(写真右上)
戴いた吟醸酒 ”祝米”でカンパ~イ
お昼間から美味しい食事を戴き、
ほろ酔い気分で帰ってきました ウィ^^
また次回お会いしましょう^^
お元気で~^^
しぼりたては度数が高いの?
普通の清酒は17度ぐらいだよね?
それともそういう品種なのかな?
とにかく、気の合う友人たちとの集い、何よりね〜
20度なので口あたりが飲み易くてとても美味しかったので、2杯目を頂こうとしたらChunに止められてしまいました(涙)