あおびっき

えめの笑うこと!食べること!楽しいこと!!

さかき…でランチ

2019年07月24日 | 日々のあれこれ
先日、お昼に友達と行った。
さかき…でランチです。
手作りで、地味で美味しい。
気に入ったので、お知らせ。
 
久留米、一丁田交差点より花畑方向へ。
道路沿いの左手、席数の少ないお店でした。
私が食べたのは、鯖の西京焼。
1100円なり。
周りの小鉢も、手作り。
この後に小さなコーヒーとお菓子が付きます。
カウンターには夜のナスの煮浸しや
和物が乗ってました。
夜のかなぁー食べてみたい(笑)
 
また、行きます。
夜も行ってみたい‼️

かぼちゃの煮付け…味噌味

2019年07月16日 | 日々のあれこれ
色々、明日楽をするために
作りましたが、
 
味が偏って、醤油味がいっぱい
 
ちょっと思って、やってみました。
 
かぼちゃの煮付け…味噌味
 
醤油を少しだけにして、
味噌で塩気をカバー
と思ったら、
美味しい、すごく(笑)
 
水、砂糖、醤油、各少し。
味噌が大さじ1くらい。
 
煮立ったら、ひき肉入れて、混ぜ。
かぼちゃを並べて煮る、
無水鍋で、水少しだから、焦げるかと思うところまで
煮る。
 
出来上がり(笑)
 
見た目、普通だけど。
美味しい。
 
かぼちゃを割った時、
身の色が薄黄色だったし、
タネの中も白いままだったから
期待してなかった。
 
けど、美味しかった。
お試しください。
 
おススメです。

夜が暇になり。

2019年07月16日 | 日々のあれこれ
晩ごはんを、うどんやさんで済ませて。
時間が空いた私。
 
帰りに買い物に行き、
明日の弁当や、晩ごはんの準備を
結局、作りました(笑)
 
順番に
①ブリの切り身、小麦粉をはたいて、フライパンで焼き、酒、醤油、砂糖で味付け
②きゅうり、ナス、ミョウガの浅漬け
③明日は炊き込みご飯、具材を煮て準備
④残ったコンニャクをきんぴら風に
⑤かぼちゃの煮付け…味噌味
⑥レバーの煮付け
 
ヒットはかぼちゃの煮付け…味噌味
ハズレはレバーの煮付け
 
でした(笑)
レバー、いつもはもう少し美味しい。
みんなが言う、
レバーくささ、
モサモサ感、
それがわかる、嫌なレバーになりました。
 
明日は、レバーの味付け直し。
 
ヒットなかぼちゃの煮付け…味噌
は次に続く

いしい…うどん

2019年07月16日 | 日々のあれこれ
今日は、晩ごはんの用意をする気にならず。
うーん、うーん、と言い訳を考え。
 
うどんに使える300円の券、
期限が7月末。を訴え(笑)
 
晩ごはんは、いしい。
上津町?にあるうどんやさんです。
 
少し前に、【うどんマップ】ナンタラ?
というかテレビに出てた❗️
と旦那さんが言ってたのを思い出し(笑)
必死です。
 
旦那は肉うどん、
私は旦那のおススメ、テレビに出てた。
黒ごまタンタンつけ麺。
美味しかった…
でも、旦那さんの肉うどんの方がもっと
美味しかった…(笑)
 
次は、釜揚げを食べてみます。
感想はまたお伝えします。

残り物で

2019年07月14日 | 日々のあれこれ
家でバイキング
をした残り物
明日の夜はバレーボールの夏のビアガーデン。
 
朝と昼は台所には立ちません。
 
残り物いろいろ。
あと、きゅうりの一夜漬けなど
冷蔵庫にまだある。
 
あー、好きでやってるけど
楽しかったけど、
ちょっとお疲れ。
 
早めに寝ます。