さかき…でランチ 2019年07月24日 | 日々のあれこれ 先日、お昼に友達と行った。 さかき…でランチです。 手作りで、地味で美味しい。 気に入ったので、お知らせ。 久留米、一丁田交差点より花畑方向へ。 道路沿いの左手、席数の少ないお店でした。 私が食べたのは、鯖の西京焼。 1100円なり。 周りの小鉢も、手作り。 この後に小さなコーヒーとお菓子が付きます。 カウンターには夜のナスの煮浸しや 和物が乗ってました。 夜のかなぁー食べてみたい(笑) また、行きます。 夜も行ってみたい‼️
かぼちゃの煮付け…味噌味 2019年07月16日 | 日々のあれこれ 色々、明日楽をするために 作りましたが、 味が偏って、醤油味がいっぱい ちょっと思って、やってみました。 かぼちゃの煮付け…味噌味 醤油を少しだけにして、 味噌で塩気をカバー と思ったら、 美味しい、すごく(笑) 水、砂糖、醤油、各少し。 味噌が大さじ1くらい。 煮立ったら、ひき肉入れて、混ぜ。 かぼちゃを並べて煮る、 無水鍋で、水少しだから、焦げるかと思うところまで 煮る。 出来上がり(笑) 見た目、普通だけど。 美味しい。 かぼちゃを割った時、 身の色が薄黄色だったし、 タネの中も白いままだったから 期待してなかった。 けど、美味しかった。 お試しください。 おススメです。
夜が暇になり。 2019年07月16日 | 日々のあれこれ 晩ごはんを、うどんやさんで済ませて。 時間が空いた私。 帰りに買い物に行き、 明日の弁当や、晩ごはんの準備を 結局、作りました(笑) 順番に ①ブリの切り身、小麦粉をはたいて、フライパンで焼き、酒、醤油、砂糖で味付け ②きゅうり、ナス、ミョウガの浅漬け ③明日は炊き込みご飯、具材を煮て準備 ④残ったコンニャクをきんぴら風に ⑤かぼちゃの煮付け…味噌味 ⑥レバーの煮付け ヒットはかぼちゃの煮付け…味噌味 ハズレはレバーの煮付け でした(笑) レバー、いつもはもう少し美味しい。 みんなが言う、 レバーくささ、 モサモサ感、 それがわかる、嫌なレバーになりました。 明日は、レバーの味付け直し。 ヒットなかぼちゃの煮付け…味噌 は次に続く
いしい…うどん 2019年07月16日 | 日々のあれこれ 今日は、晩ごはんの用意をする気にならず。 うーん、うーん、と言い訳を考え。 うどんに使える300円の券、 期限が7月末。を訴え(笑) 晩ごはんは、いしい。 上津町?にあるうどんやさんです。 少し前に、【うどんマップ】ナンタラ? というかテレビに出てた❗️ と旦那さんが言ってたのを思い出し(笑) 必死です。 旦那は肉うどん、 私は旦那のおススメ、テレビに出てた。 黒ごまタンタンつけ麺。 美味しかった… でも、旦那さんの肉うどんの方がもっと 美味しかった…(笑) 次は、釜揚げを食べてみます。 感想はまたお伝えします。
残り物で 2019年07月14日 | 日々のあれこれ 家でバイキング をした残り物 明日の夜はバレーボールの夏のビアガーデン。 朝と昼は台所には立ちません。 残り物いろいろ。 あと、きゅうりの一夜漬けなど 冷蔵庫にまだある。 あー、好きでやってるけど 楽しかったけど、 ちょっとお疲れ。 早めに寝ます。