あおびっき

えめの笑うこと!食べること!楽しいこと!!

味噌…熟成?

2019年07月06日 | 日々のあれこれ
毎年、味噌作ってます。
今年は、1月22日に味噌を詰めて
去年は6月初めにジプロックに詰めて
冷凍庫へ。
 
読んだ本に、半年熟成すると
より美味しい、菌も生き生き
 
と、書いてあり。
少し長め、7月6日今日袋つめ。
 
いつもより、柔らかい味噌。
色も少し濃いめ。
匂いは、味噌のいい匂いプンプン(笑)
 
1kg入り7袋、
500g入り3袋、
8.5kg完成です。
詰めて気づいた
おすそ分け用のこの容器
450g入りだった。
 
入れたらパンパン
容器が変形してる(笑)
 
詰め直して、終わり‼️
 
やっと、ダウン洗い終わりました。
2枚ずっと、かけっぱなしで。
 
これから、遊び事、イベント、
入ってます。
 
家の事、やるだけやらねば‼️