あおびっき

えめの笑うこと!食べること!楽しいこと!!

手作り味噌…完成

2021年06月27日 | 日々のあれこれ
2021年1月23日
味噌を仕込みました。 
4年目か?5年目?
もー私、ボケボケです。

いつもは、超先輩方(怒られるー笑)と
一緒にするのですが。
今年はコロナがあって、集まれず。
味噌麹を届けてもらい、
一人で作りました。

作り方の説明書に
大豆、○.○kg〜○○kgって書いてあるの、いつもは多めの大豆で作るのですが。
今年、一番少ない大豆の量で作ってみました。

元々、減塩味噌麹なのでそんなに塩っぱく無いのですが。今年は塩味を強めに感じる。

匂いも、味噌感が強い(笑)味噌感!
期待して、小分け、冷凍しました。


我が家用、お裾分け用、実家用。
1年、これで大丈夫のようです。

私の味噌作りのきっかけになった。
はなちゃんの味噌汁…
味噌を分けてると、
思い出します。

はなちゃんのお母さん、
安武千恵さんのブログ
まだ、見れるかなぁー



山芋とピーマン、焼き浸し

2021年06月27日 | 日々のあれこれ

カロリーについて、
全く気にしていない。
ダイエット?それ何語?
を装っていますが…(笑)

食事を作る時は、
塩分、糖分、油分。
気にしてます、
美味しさ優先ですが。

私が作るのは焼き浸し。
揚げ浸し、煮浸しではなく
ごま油で、炒めた物を

麺つゆと水。
追加するもので、
赤唐辛子、みょうが、生姜、酢、薄口醤油
など。

材料とその日の気分で作ってます。





残った山芋少し、家で採れたピーマンと青じそで。

フライパンで青じそをごま油にさっと絡め。青じそを取り出してピーマンを炒め。
最後にフライパンで山芋をゆっくり焼く。

を、麺つゆと唐辛子で漬けておく。
※今年は家のみょうがが、まだ育たない。

思ったより美味しかったよーで、
振り向くと旦那さんにぺろっと
食べられてました。

忘れないよーに、出来上がりの
写真しかないけど。
書いときます。

ヒラメの刺身

2021年06月13日 | 日々のあれこれ
コロナ自粛…に完全にロックされた生活。
楽しむポイント?も、見つからず。

バレーの練習、体育館使えない。
野球も応援に行けない…
ホークスのファンクラブ、辞めました。

健康のためと、旦那さんに脅されて
雨の降らない夜は、ウォーキングしてます
…歩かされてます。

久々、職場の付き合いで
旦那さんがヒラメ釣りに行き。

釣ってきた、ヒラメ。
ヒラメの小1枚、煮付けに
ヒラメの中1枚、刺身に
アラカブ、2匹、煮付けか味噌汁。

ヒラメの捌き方、YouTubeで調べました。
服部調理師専門学校監修のページを。

 
包丁が、お手本みたいに切れなくて
皮を割くことができず。

5枚に下ろす?
身が白っぽいのは、皮が白い裏側
身が青っぽいのは、皮が黒い表側

見本では、
身4本、えんがわ4本。
私のは、
身4本裏側包丁を入れ損ない
背びれが身に付いてます(涙)
えんがわ…どこかに行ってしまった。  
ほんの少しになってしまった。

次は、大きなヒラメ釣れるといいなぁー