EJ会ブログ

日々、介護にまごころこめて

▼5月21日のお食事▼

2017年05月21日 | お食事


5月21日のメニューは...
   ・瓦そば
   ・彩りしんじょのカニ風味餡かけ
   ・もやしの梅ドレッシング和え
   ・バナナ 
            です

5月は八十八夜があり、茶摘みの季節ですね
ということでお茶の香りがよい瓦そばにしました
久しぶりの麺食でみなさまに喜んでただきました~(^o^)

栄養課

■こどもの日■

2017年05月05日 | お食事


5月5日、こどもの日のメニューは...
  ・いなり寿司
  ・ささみの梅しそ揚げ
  ・菜の花の胡麻和え
  ・そばのお吸い物
  ・柏餅 
      です

毎年こどもの日にはいなり寿司を手作りしています(^v^)
調理員、管理栄養士総出で今年は約230個ほど包みました
しっかりとした味つけでジューシーに出来上がり、利用者の皆様にも美味しいと喜んで頂きました

柏餅に使用されているカシワは新芽が育つまで古い葉が落ちないことから、家系が途絶えないとされ
"子孫繁栄"の縁起物として食べられているそうですよ

栄養課