・リコピンLycopene りこぴん
果皮、果肉などの赤い、🍅トマト、🍉スイカ、柿、グレープフルーツ(ルビー)、赤ピーマン等に含まれ、赤くする作用があり、赤いほど多くのリコピンを含んでいる。
体内でビタミンAに変わらないことから重要視されていなかったが1998年に抗酸化力が注目されるようになった。
ポリフェノール、カロテノイド、カロテン類の一種で熱に強く、脂溶性、抗酸化力がβーカロテンより2倍強く、ビタミンEより100倍強力な抗酸化力があるという。
トマトペースト6mg/10g中、生トマト3~8mg、スイカ・ルビーグレープフルーツ3~6mg、柿0.7mg/100g中にリコピンを含む。
赤みが強い皮が厚くて甘味の少ない欧米でよく使われる加工用トマトにリコピンを多く含んでいる。
一日に摂取したい目標の15mg程度としている。免疫力を強化しアレルギー(花粉症)、老化防止、抗ガン作用、活性酸素除去、動脈硬化予防、脳の活性化、骨密度低下の抑制に役立つ。体内での濃度が予防にも関係しているとして期待が高い。
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