・味覚障害Taste disorder みかくしょうがい
若者、高齢者の間で味覚障害がよく聞かれます。2:3ぐらいの割合で女性に多い傾向のようです。大幅増加は高齢者の増加が大きく影響しているとみられています。
若者、高齢者の間で味覚障害がよく聞かれます。2:3ぐらいの割合で女性に多い傾向のようです。大幅増加は高齢者の増加が大きく影響しているとみられています。
味覚には、亜鉛が重要な役割を果たしています。食べ物の味が判らなくなってしまっては、食事も楽しくないし、健康への影響も懸念されます。どうしてこのようなことになってしまったのでしょう。味は、舌と口の中で感じることができますが味を感じる細胞は、たんぱく質を必要としそのためのたんぱく質を作るのに亜鉛が欠かせないというわけです。それが何故最近になって注目を集めるようになったのでしょう。
原因として挙げられているのは、若者の偏食(過度の加工食品、インスタント食品の摂取・無理なダイエット)、高齢者の薬の服用(ある種の血圧降下利尿剤・抗生物質)の仕方、脳障害・糖尿病、腎不全、老化によるものが主因としてあげられます。このことが亜鉛の吸収を妨げているのです。
加工食品に使われている、リン酸塩(品質改良剤・インスタントラーメン・ソーセージ)、 ポリリン酸(弾力剤・ハム チーズ かまぼこ)、フィチン酸(変色、酸化防止剤・たくわん らっきょう 漬物 フライビーンズ)グルタミン酸ナトリウム(化学調味料・多くの加工食品 外食)は、味覚障害を起こしやすい添加物といわれます。アルコールの多飲は、亜鉛を消費しやすく減らすのを助長させます。 激辛料理の常習化で舌の味覚細胞破壊によって味を感じなくなるといわれています。偏食によって摂取量の減少もあります。いろいろの薬を飲んでいると味覚低下につながりやすく、薬で吸収阻害、排泄促進を起こしやすくなります。
亜鉛の1日の推奨量成人7~9mg日本人の平均的摂取量は、10~6mg、上限摂取量30mgです。食品でもいえますが特に薬物からの必要量以上の摂取は、急性中毒を起こすことがありますから注意しましょう。
亜鉛を多く含む食品・魚介類・獣鳥肉類・乳・乳製品・豆類・種実類
1回量
牡蠣かき100g-13.2mg かに100g-3.2mg かれい100g-0.8mg いわし100g-2.3mg 和牛100g-5.1mg 牛レバー50g-1.9mg 鶏肉100g-0.7mg 牛乳200g-0.8mg チーズ20g-0.6mg
原因として挙げられているのは、若者の偏食(過度の加工食品、インスタント食品の摂取・無理なダイエット)、高齢者の薬の服用(ある種の血圧降下利尿剤・抗生物質)の仕方、脳障害・糖尿病、腎不全、老化によるものが主因としてあげられます。このことが亜鉛の吸収を妨げているのです。
加工食品に使われている、リン酸塩(品質改良剤・インスタントラーメン・ソーセージ)、 ポリリン酸(弾力剤・ハム チーズ かまぼこ)、フィチン酸(変色、酸化防止剤・たくわん らっきょう 漬物 フライビーンズ)グルタミン酸ナトリウム(化学調味料・多くの加工食品 外食)は、味覚障害を起こしやすい添加物といわれます。アルコールの多飲は、亜鉛を消費しやすく減らすのを助長させます。 激辛料理の常習化で舌の味覚細胞破壊によって味を感じなくなるといわれています。偏食によって摂取量の減少もあります。いろいろの薬を飲んでいると味覚低下につながりやすく、薬で吸収阻害、排泄促進を起こしやすくなります。
亜鉛の1日の推奨量成人7~9mg日本人の平均的摂取量は、10~6mg、上限摂取量30mgです。食品でもいえますが特に薬物からの必要量以上の摂取は、急性中毒を起こすことがありますから注意しましょう。
亜鉛を多く含む食品・魚介類・獣鳥肉類・乳・乳製品・豆類・種実類
1回量
牡蠣かき100g-13.2mg かに100g-3.2mg かれい100g-0.8mg いわし100g-2.3mg 和牛100g-5.1mg 牛レバー50g-1.9mg 鶏肉100g-0.7mg 牛乳200g-0.8mg チーズ20g-0.6mg
小豆30g-0.7mg 大豆10g-0.4mg 胡麻10g-0.6mg
アーモンド30g-1.2mg 抹茶3g-0.2mg ココア3g-0.2mg
3食の規則正しい栄養バランスの取れた三十品目を目標としたさまざまの食材を組み合わせて使った料理を作ること、偏食をしないこと、いろいろさまざまの食品が出回っています。使用するその食品を上手に利用するための情報・知識を深めていくことが大切ではないでしょうか。
できるだけ天然の加工がほどこしていない食材の利用が好ましいでしょう。
アーモンド30g-1.2mg 抹茶3g-0.2mg ココア3g-0.2mg
3食の規則正しい栄養バランスの取れた三十品目を目標としたさまざまの食材を組み合わせて使った料理を作ること、偏食をしないこと、いろいろさまざまの食品が出回っています。使用するその食品を上手に利用するための情報・知識を深めていくことが大切ではないでしょうか。
できるだけ天然の加工がほどこしていない食材の利用が好ましいでしょう。