goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[搗布]食生活について語ろ

2025年04月02日 | 美容ダイエット
・搗布 かじめ
  コンブ科・チガイソ科、褐藻類で本州太平洋側の水深5~20mの岩肌に見られ春~秋にかけて採取している。アラメに似ているが茎部が二又にならず先端に中軸葉があり、その左右に多数の仮葉を生ずる。
長さが1~2mになり食用にすることは少なく、生カジメに沸騰したお湯をかけるか、さっと湯通しして酢醤油で食べることができる。
焼いてヨードアルギン酸(乳化剤、糊、水性塗料、粘度増強剤〈アイスクリーム、麺類など〉)、マンニット(糖アルコール、旨み成分、粘着防止剤〈アメ、チューインガム〉)を作る原料にしている。 


ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [ヘキソース]食生活について... | トップ | [プロティオース]食生活につ... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事