goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[春キャベツ]食生活について語ろう

2025年04月08日 | 美容ダイエット
・春キャベツSpring cabbage はるきゃべつ
 アブラナ科、原産地は、ヨーロッパの地中海や大西洋沿岸、秋から冬にかけて種をまき、早春から初夏にかけ収穫の春玉ともいうキャベツのこと。 全体は丸い球形で葉の巻きがゆるく、柔らかいのが特徴で、内部まで黄緑色で瑞々しさを楽しめる。
千葉県の銚子、神奈川県の三浦などを主産地とし比較的小さく丸い形で、軽く葉がふんわりと巻いていて水分が多く葉もやわらかくてみずみずしい甘味のあるのがのが特徴で生食に向いており、サラダや付け合わせによく、浅漬け、ピクルスなどもよい。この時期にしか食べることができない春キャベツだが成分について詳しい値は得られていないが、一般にビタミンミネラルの給源となる。
 
 
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。



この記事についてブログを書く
« [米飯]食生活について語ろう | トップ | [グリアジン]食生活について... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事