・春キャベツSpring cabbage はるきゃべつ
アブラナ科、原産地は、ヨーロッパの地中海や大西洋沿岸、秋から冬にかけて種をまき、早春から初夏にかけ収穫の春玉ともいうキャベツのこと。 全体は丸い球形で葉の巻きがゆるく、柔らかいのが特徴で、内部まで黄緑色で瑞々しさを楽しめる。
千葉県の銚子、神奈川県の三浦などを主産地とし比較的小さく丸い形で、軽く葉がふんわりと巻いていて水分が多く葉もやわらかくてみずみずしい甘味のあるのがのが特徴で生食に向いており、サラダや付け合わせによく、浅漬け、ピクルスなどもよい。この時期にしか食べることができない春キャベツだが成分について詳しい値は得られていないが、一般にビタミン・ミネラルの給源となる。
アブラナ科、原産地は、ヨーロッパの地中海や大西洋沿岸、秋から冬にかけて種をまき、早春から初夏にかけ収穫の春玉ともいうキャベツのこと。 全体は丸い球形で葉の巻きがゆるく、柔らかいのが特徴で、内部まで黄緑色で瑞々しさを楽しめる。
千葉県の銚子、神奈川県の三浦などを主産地とし比較的小さく丸い形で、軽く葉がふんわりと巻いていて水分が多く葉もやわらかくてみずみずしい甘味のあるのがのが特徴で生食に向いており、サラダや付け合わせによく、浅漬け、ピクルスなどもよい。この時期にしか食べることができない春キャベツだが成分について詳しい値は得られていないが、一般にビタミン・ミネラルの給源となる。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。