gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[グロブリン]食生活について語ろう

2023年08月21日 | 美容ダイエット

・グロブリンGlobulin ぐろぶりん
  動植物の体液や細胞に存在する単純たん白質(アミノ酸だけで構成)であり、水に不溶、酸、アルカリ性、中性塩類溶液に可溶、多くは加熱すると固まる。

動物性では、筋肉のミオシン、血清グロブリン、血液のフィブリノーゲンFibrinogen、卵白、卵黄の卵グロブリン、牛乳のβーラクトグロブリンがある。植物性で大豆グリシニンGlycinin、大麻のエデスチンなどの種子タンパク質の大部分を占める。グルタミン酸アスパラギン酸に富む。

人体でアルブミン4~5g/dl(100cc中)とともに血漿(けっしょう:血液の淡黄色をした上澄み)を構成して免疫機構に関する抗体を含む。グロブリン1.75~3.8g/dlの80%は肝臓で作られているがその比(A/G)が1から2の間であれば健康体といえる。免疫グロブリンは、特定の抗原体内に侵入した抗原を識別、結合して、細菌、ウイルスの異物が毒性を発揮する前に体外に排出する作用がある。アルブミン低下でA/Gが比が低いと低栄養状態としている

 


ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 


この記事についてブログを書く
« [メキシコの伝統料理]食生活... | トップ | [羽太]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事