goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[トリプシン]食生活について語ろう

2023年05月18日 | 美容ダイエット

トリプシンTrypsin とりぷしん
  トリプシンは、すい臓(膵液)に存在する消化酵素でありトリプシノーゲンTrypsinogenとして分泌し、十二指腸より出すエンテロキナーゼEnterokinaseによって活性化しトリプシンとなる。主に蛋白質をアミノ酸まで分解する加水分解酵素として存在する。
トリプシンは、塩基性アミノ酸のリジン、アルギニンのカルボキシル基(-COOH)を含むペプチド結合のところでペプチドの鎖を切断、加水分解しプロテオース(Proteose第2次誘導タンパク質)、ペプトン、ペプチド、アミノ酸を生じる。
トリプシン阻害物質(Trypsin inhibitor)が動植物に存在し動物性(ウシのすい臓、鳥卵白[オボムコイド態]に代表される)は、トリプシン類似酵素の活性化調節、植物性(大豆[グロブリン態]、じゃがいも茄子類:加熱でなくなる)では、害虫からの防御の為とみられている。

 


 ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [チラコイド]食生活について... | トップ | [ベリー類]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事