永和の 花ある記(歩)Ⅱ

日常生活で気になった花やシーンを切り撮っています。

クチナシ(梔子) の実 と 干し柿

2017-12-05 20:20:20 | みんなの花図鑑

クチナシ(梔子) の実、自宅

花も少なくなった寒い時期は、

実の色づきが目立つ。

クチナシ の実もその一つ、 

徐々に色付いてきた。 

我が家では、栗きんとん の色材にする。

その他の利用は クックパッド をご覧下さい。

 https://cookpad.com/search/%E3%81%8F%E3%81%A1%E3%81%AA%E3%81%97%E3%81%AE%E5%AE%9F

「干し柿」作り、

今年の柿は 甘味が薄かった。 

そんな訳で 干し柿を作った。

最後の写真は干し柿の乾燥中です。

 

 

干し柿作り」、① 柿の実を収穫するときに、枝をT字型に切り取る。 ② 皮をむいて焼酎に浸す(消毒、防カビ)、③ 枝のT字型部分を紐で結ぶ、④ 日当たりが良く、風通しの良い場所に吊す。 

 

          「干し柿」作り参照、

http://blog.livedoor.jp/tam0708/tag/%E6%A8%AA%E9%87%8E%E6%9F%BF

 


猿の腰掛けみたいな 椎茸

2017-12-01 20:40:40 | みんなの花図鑑

頂いた椎茸 (岐阜産)

猿の腰掛けみたいな椎茸 

 岐阜のばあちゃんから孫達へ、

早速 焼いて頂いた。

肉厚でもちもちして美味しかった。 

岐阜ばあちゃんは椎茸栽培が趣味なのだ。

原木100本ほども栽培してる。

ご近所に配って回るのも日課だそうな。

 毎年 ミカン箱に10杯ほど頂く。

貰った椎茸を近所にも配る。

乾燥椎茸も作るけど小さくなってしまう。 

これは15cmもある大きめサイズ。

とても肉厚です。

裏は真っ白、フワフワ。