永和の 花ある記(歩)Ⅱ

日常生活で気になった花やシーンを切り撮っています。

ツタンカーメン(紫エンドウ)と エンドウ

2019-03-31 23:00:00 | みんなの花図鑑

 

ツタンカーメン(紫エンドウ)と  エンドウ     自宅

 

 今年も エンドウ がすくすくと育ち、

丈1.3mにもなり、花が沢山 咲いてます。

 

エンドウの花は、総てが 実になります。

と、言う事は、数百個も?、

 

 

これじゃ~、家族 6人では食べきれません。

さてさて、どうしたら 良いのでしょうね。



 


エンドウの種類には、一般的に、


●サヤエンドウ(絹さや):柔らかな莢を食べる         
●スナックエンドウ:若い莢や豆を食べる
●実エンドウ(グリンピース):若い豆を食べる                    

などがあります。実の熟成度の違いですね(多分)。


 


まずは、エンドウ(白花)




なんとなく、爽やかな 色合いです。







紫エンドウ (ツタンカーメン) (紫の花)


古代エジプトのツタンカーメン王の王陵を発掘したときに、
副葬品の中から乾燥したえんどう豆が発見されました。


ツタンカーメンの豆は、今あるエンドウマメの原種とも
言われており、「幻の豆」とまで言われています。


豆ご飯にして蒸しますと、赤飯みたいになるらしい。


とても綺麗な花です。


ツタンカーメン とは変った名前ですね。



ご覧ください。サヤの色も紫色です。



今年、初めて植えた エンドウ なのです。

チョット 珍しいでしょ。



紫色だった莢が実ると 日ごとに、色が薄れてくるそうです。

中の実は、普通のエンドウと同じ?、緑色。

写真

クックパッド …


豆ご飯として焚くと、赤飯みたいになるそうです。

紫えんどう(グリーンピース)の豆ご飯 

紫えんどう(グリーンピース)の豆ご飯    写真  写真

小さい画像は いずれも クックパッド …  から引用しました。

https://cookpad.com/recipe/1451678


 皆さんも 如何ですか。



なお、この豆は 通販でも買えますよ。 

興味がある方はお試し下さい。 

 

20ml    300円代 でした。 

 


 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  ボケ(木瓜) | トップ | 新元号の事前通知?、4月1... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re: 育ててみたい! (永和)
2021-04-17 21:56:15

ベルル さん、こんばんは。
今日、ツタンカーメンのエンドウ
花をアップしました。
ご覧頂ければ、幸いです。
返信する
育ててみたい! (ベルル)
2021-04-16 10:39:06
永和さん、こんにちは。
ツタンカーメンのエンドウ豆。
花がきれいですよね~~。
今はマンションの花壇に植えてあるのですが、
ベランダで、育ててみたくなりました。(*^_^*)♪
返信する
Re: ツタンカーメンのエンドウ豆 (永和)
2021-04-16 00:31:21

ベルル さん、こんばんは。
この花、お気に入りなんです。
色鮮やかな花、黒紫色のエンドウ豆、
独特な雰囲気です。

今年も数株育てています。
サヤ も膨らんで来ました。
そろそろ、炊き込みご飯 を作ります。
おこわ みたいですよ。
返信する
ツタンカーメンのエンドウ豆 (ベルル)
2021-04-15 23:40:08
永和さん、こんばんは。
ツタンカーメンのエンドウ豆、花がきれいですね。
なんだかのびのびと育っているような雰囲気。美味しい豆が収穫できそう!
その後は、いかがですか? (*^_^*)♪
返信する
Re: 今日は~ (永和(eiwa-Ⅱ)です。)
2019-04-01 23:19:57

のんこ さん、こんばんは。
おや、ご存じだったんですね。流石は のんこ さん。
豆の味は やや癖があるかも知れませんね。
花の色はとても綺麗でした。

返信する
Re: 美味しそう~ (永和(eiwa-Ⅱ)です。)
2019-04-01 23:18:49

attsu1 さん、こんばんは。
自分も ツタンカーメンと言う名前は初めてでした。
実が出来たら、豆ごはんにして頂こうと思っています。
味は普通の豆ごはんと変らないらしいです。

新元号、外れました。誰もが想像しにくい「令和」、
まだ シックリ来ませんがその内慣れるでしょう。

返信する
今日は~ (のんこ)
2019-04-01 16:29:37
ツタンカーメン サヤガ珍しい色ですね。
去年我が家も戴きました。こちらの地方
が栽培に向いてるのかもしれませんね。
矢張り豆は豆のお味でした。スナップエンドウの方が好きです。でも花色は素敵ですね。白花が引き立てています。
返信する
美味しそう~ (attsu1)
2019-04-01 06:15:00
おはようございます^^

ツタンカーメンと言う名前には、驚きました。
エジプトから来たんでしょうね。
エンドウ豆は、栄養豊かで、美味しい野菜ですよね。
豆ごはん、美味しそうです^^

そして、元号は、永和かもですね?(@_@)
返信する
Re: ツタンカーメン!! (永和(eiwa-Ⅱ)です。)
2019-04-01 00:37:37

さざんか さん、こんばんは。
紫エンドウ(ツタンカーメン)、初栽培です。
とても綺麗な色してますでしょ。
おまけに 鞘も紫色なんです。
赤飯のような豆ごはん、食べられるのが楽しみです。
お近くでしたら、ご一緒できましたのにねえ。

返信する
ツタンカーメン!! (さざんか)
2019-03-31 23:43:11
永和さん、こんばんは。

白いエンドウの花、綺麗ですね。
「ツタンカーメン」には驚きました。
紫エンドウというのですか。
花のリップス(?)がすごく綺麗!
ひゃー、鞘も紫色なんですね!
中身は緑のマメだけど、豆ごはんにするとお赤飯のような色になる…へえぇ~。
ご馳走になりに行きたいです。
その時、食べきれないと言われる普通のサヤエンドウ、分けて頂きたいです。
…なんてことが出来るといいな~。
返信する

コメントを投稿

みんなの花図鑑」カテゴリの最新記事