調理器具の中でも圧力鍋はお気に入り。ストーブの上に鍋をかけてコトコト豆を煮ながら傍で手仕事をするなんて絵に描いた生活のようだがなかなか出来ない。今日も水に浸しておいた金時豆を圧力鍋に入れて火にかける、蒸気が出てきて五分で火から下ろしてそのまま圧力が下がるのを待つだけ。蓋を開けるとふっくらと豆が煮えている。砂糖と一つまみの塩を加えてひと煮立ち、そのまま冷ますと我が家流の甘さ控えめ煮豆の出来上がり。
煮豆は少しでは作りにくいので多めに煮て、一食分ずつラップに包んで冷凍用袋に入れて冷凍保存。食べるときはレンジでチン。
少々 豆の皮が破れようと手抜きと言われようと、定期的に大豆、ウズラ豆・・と
圧力鍋で煮豆を作るのだ。
煮豆は少しでは作りにくいので多めに煮て、一食分ずつラップに包んで冷凍用袋に入れて冷凍保存。食べるときはレンジでチン。
少々 豆の皮が破れようと手抜きと言われようと、定期的に大豆、ウズラ豆・・と
圧力鍋で煮豆を作るのだ。