つれづれ記

手作りと日々の事 思いつくままひとり言

かきもち

2009-02-13 17:02:50 | Weblog
母が かきもちをついたので貰う

子供のころはお正月のお餅をついて

寒の時期にまた、かきもちをついていた


ヨモギを入れたり、食紅でピンクに染まっていたり

黒豆の入ったものやゴマいりのもあった

それをなまこ型に整えて、餅が固くなってから薄く切って干していた

薄いかきもちは火鉢の火でも焼けて、おやつに食べていた

さいのめに切ったかきもちは炒ってあられに・・


何十年ぶりに、母もかきもちついたのかなぁ

家の包丁で切れるくらいの小ぶりの成形




ピンクとか緑とかの色気のないプレーンなかきもち

薄く切って干す



まだ、乾いてないけどオーブントースターで焼いてみたら

ぷくぷくに膨らんだ

少し砂糖の入った甘いかきもちは

やはり、昔と同じ味がした