母が かきもちをついたので貰う
子供のころはお正月のお餅をついて
寒の時期にまた、かきもちをついていた
ヨモギを入れたり、食紅でピンクに染まっていたり
黒豆の入ったものやゴマいりのもあった
それをなまこ型に整えて、餅が固くなってから薄く切って干していた
薄いかきもちは火鉢の火でも焼けて、おやつに食べていた
さいのめに切ったかきもちは炒ってあられに・・
何十年ぶりに、母もかきもちついたのかなぁ
家の包丁で切れるくらいの小ぶりの成形
ピンクとか緑とかの色気のないプレーンなかきもち
薄く切って干す
まだ、乾いてないけどオーブントースターで焼いてみたら
ぷくぷくに膨らんだ
少し砂糖の入った甘いかきもちは
やはり、昔と同じ味がした
子供のころはお正月のお餅をついて
寒の時期にまた、かきもちをついていた
ヨモギを入れたり、食紅でピンクに染まっていたり
黒豆の入ったものやゴマいりのもあった
それをなまこ型に整えて、餅が固くなってから薄く切って干していた
薄いかきもちは火鉢の火でも焼けて、おやつに食べていた
さいのめに切ったかきもちは炒ってあられに・・
何十年ぶりに、母もかきもちついたのかなぁ
家の包丁で切れるくらいの小ぶりの成形
ピンクとか緑とかの色気のないプレーンなかきもち
薄く切って干す
まだ、乾いてないけどオーブントースターで焼いてみたら
ぷくぷくに膨らんだ
少し砂糖の入った甘いかきもちは
やはり、昔と同じ味がした