例年に無く、気温が上がらない。
トレーナーさんの談では、気温が概ね20度にならないと
発芽してこない防衛機制が、種子には備わっているらしい。
ラデッシュ、コマツナは発芽しているが、
さやインゲンが遅れているのは気温が低いためだろうか。
最終的に、ラデッシュは10cm、コマツナは5cm間隔になるように
間引かなくてはならない。心が痛むが
ヒトが不自然に筋蒔きした以上、
責任をもって間引きした。
こうしないと全ての芽が成長不良になる。
たぶん成長不良のスプラウトは
虫かバクテリアの餌になるのだろうから
まったくの無駄ではない。ひょっとしたら
アルファルファみたいにインゲンのスプラウトは
人が食べても旨い可能性もある。いや
カイワレ大根がアブラナ科であることを思えば
コマツナ、ラデッシュも同種である以上
食べたら案外、いけるのかもしれない。
今度は洗って食べてみよう
トレーナーさんの談では、気温が概ね20度にならないと
発芽してこない防衛機制が、種子には備わっているらしい。
ラデッシュ、コマツナは発芽しているが、
さやインゲンが遅れているのは気温が低いためだろうか。
最終的に、ラデッシュは10cm、コマツナは5cm間隔になるように
間引かなくてはならない。心が痛むが
ヒトが不自然に筋蒔きした以上、
責任をもって間引きした。
こうしないと全ての芽が成長不良になる。
たぶん成長不良のスプラウトは
虫かバクテリアの餌になるのだろうから
まったくの無駄ではない。ひょっとしたら
アルファルファみたいにインゲンのスプラウトは
人が食べても旨い可能性もある。いや
カイワレ大根がアブラナ科であることを思えば
コマツナ、ラデッシュも同種である以上
食べたら案外、いけるのかもしれない。
今度は洗って食べてみよう
また、間引きの際は、
お相伴に預からせて
いただければ幸いです。
私は生でも食べちゃいます。毒でなければ。
ちなみにアルファルファって、何ですか?
なんだか楽しい名前ですね。
時々耳にする気がするのですが、
寡聞にして存じません。
もし、お暇があれば教えて頂ければ、
嬉しいです。
ではでは
あの小サイズですから
味噌汁の具が妥当ですかね。
あとは何かしらのツマにしか
ならないような気がします。
春ひべさん。
上述の通り、
生食もありですよね。
アルファルファは
14世紀中葉
にアラビアで活躍した医師であり
むしろ錬金術師として有名
だった植物学者
アル=ファテ=ファルフに由来します。
(USO800準拠)