例年に無く、気温が上がらない。
トレーナーさんの談では、気温が概ね20度にならないと
発芽してこない防衛機制が、種子には備わっているらしい。
ラデッシュ、コマツナは発芽しているが、
さやインゲンが遅れているのは気温が低いためだろうか。
最終的に、ラデッシュは10cm、コマツナは5cm間隔になるように
間引かなくてはならない。心が痛むが
ヒトが不自然に筋蒔きした以上、
責任をもって間引きした。
こうしないと全ての芽が成長不良になる。
たぶん成長不良のスプラウトは
虫かバクテリアの餌になるのだろうから
まったくの無駄ではない。ひょっとしたら
アルファルファみたいにインゲンのスプラウトは
人が食べても旨い可能性もある。いや
カイワレ大根がアブラナ科であることを思えば
コマツナ、ラデッシュも同種である以上
食べたら案外、いけるのかもしれない。
今度は洗って食べてみよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
トレーナーさんの談では、気温が概ね20度にならないと
発芽してこない防衛機制が、種子には備わっているらしい。
ラデッシュ、コマツナは発芽しているが、
さやインゲンが遅れているのは気温が低いためだろうか。
最終的に、ラデッシュは10cm、コマツナは5cm間隔になるように
間引かなくてはならない。心が痛むが
ヒトが不自然に筋蒔きした以上、
責任をもって間引きした。
こうしないと全ての芽が成長不良になる。
たぶん成長不良のスプラウトは
虫かバクテリアの餌になるのだろうから
まったくの無駄ではない。ひょっとしたら
アルファルファみたいにインゲンのスプラウトは
人が食べても旨い可能性もある。いや
カイワレ大根がアブラナ科であることを思えば
コマツナ、ラデッシュも同種である以上
食べたら案外、いけるのかもしれない。
今度は洗って食べてみよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
また、間引きの際は、
お相伴に預からせて
いただければ幸いです。
私は生でも食べちゃいます。毒でなければ。
ちなみにアルファルファって、何ですか?
なんだか楽しい名前ですね。
時々耳にする気がするのですが、
寡聞にして存じません。
もし、お暇があれば教えて頂ければ、
嬉しいです。
ではでは
あの小サイズですから
味噌汁の具が妥当ですかね。
あとは何かしらのツマにしか
ならないような気がします。
春ひべさん。
上述の通り、
生食もありですよね。
アルファルファは
14世紀中葉
にアラビアで活躍した医師であり
むしろ錬金術師として有名
だった植物学者
アル=ファテ=ファルフに由来します。
(USO800準拠)