笑っておっぱいを取り戻す!

乳がん発覚から乳房再建までの奮闘記

クエ鍋

2022-02-07 11:25:00 | 日記
クエ鍋するから行かない?とのお誘いに、食べたことないから行く行くと軽いノリで参加してきた。写真がなくてごめんなさい。

前菜は塩辛をクリームチーズと合わせたものやホタルイカとうるいの酢味噌和えなど。クエの腸も。白い筒状。臭みも味も特になく、しこしこした食感を楽しむ感じ。

次はお刺身。白身でアッサリしてて、鯛とか、ふぐに似てるかな?お上品な美味しさ。

そしてウロコの唐揚げ。ウロコがくるんと丸まってハリネズミみたい。カリッカリで美味しかった。

次は鍋かなと思っていたら、煮付けが出てきた。ここまでで、かなりお腹いっぱい。誰かがお持ち帰りにすると言い出したので、私も。と手を挙げたが、夫から、今食べた方が美味いよ。と言われて、食べることに。火を通すと結構脂が乗ってる。白ご飯が欲しくなる味。

いよいよ、土鍋登場。白菜とネギとアラを先に入れ、クエの身は後からシャブシャブ程度に。とのこと。1個目は半生、中が少し硬い。2個目からはもう少し長くシャブシャブして中まで火を通すと、身がホロッと崩れて美味。アラから出た出汁と脂がいい仕事してる。最後にプリプリとしたアラも食べて鍋はすっからかんに。

スープだけになった鍋が一旦引き上げられて、雑炊になって帰ってきた。ご飯を一度水で洗ってから投入してた。この一手間がサラッとした雑炊の秘訣なのね。出汁をたっぷり吸ったご飯、うまーい。お腹いっぱいと言いつつ完食。

今日のクエは11キロ。それを10人で食べたから、捨てる部分を抜いてもひとり1キロくらい。すっかり堪能した。

4人分の伝票に11700と見えて、ん?そんなもんなの?と思いきや、1と7の間にゼロが一個隠れていた。クエだもの1万円ちょっとのはずはない。でも11万円も想定外。世間知らずの私はひとり1万円〜1万5000円くらいかと思ってた。夫と2人で5万5000円の大出費。お金持っててよかった〜。

美味しかったし、幻の魚と言われるクエを食べられたし、コロナでお金使ってないし、まぁ、よしとしよう!

脂肪注入に500万円かかるとすると、クエ鍋100回分かぁ。その価値あるかな?と、またまた、再建しなくてもいいモードに入りそう。

撃沈!

2022-02-01 21:02:00 | 日記
2019年9月乳がんで左乳房全摘、2020年4月2回の皮膚追加切除(癌が触れていた部分)、5月から7月にかけ25回の放射線照射。

2020年3月に皮弁での再建を一旦中止した。術式を脂肪注入に変えて再建再開することにした。皮弁のときからお世話になっている先生の予約は4月末と、まだまだ先。

複数の先生の話を聞こうと思い、脂肪注入を専門にしている別のクリニックに行ってきた。院長先生が直々に診てくださった。

放射線やってるし、皮膚をたくさん切除してるし、脂肪注入は厳しいとのご意見。回数は通常の倍見ておいた方がよく、それでも脂肪が生着しないことがあるのを覚悟する必要がある。これは精神的にも金銭的にもかなりタフ。

率直に言って、皮弁が向いてる。冷たくていいならシリコンでもできるだろう。ただし、乳頭の位置は修正が必要になる。

4月に見ていただく先生もおそらく同じ意見だと思うよ。と言われてしまった。

頭の片隅で覚悟していたご意見だった。だけど、この前別の形成の先生から皮膚の状態がいいから大丈夫と言われて期待しちゃってた。脂肪の量が少ないとかという以前の問題。

太活はやめておこうかな。