赤留山の日の出

日頃思った事、感じた事を書いてます。

コシヒカリとササニシキ

2018-11-17 00:15:22 | Weblog

お米の種類に、コシヒカリとササニシキが有ります。

農家の人ではないと、お分かりにならないかとおもいますが、、。

 

コシヒカリは食べてもちもちとしています。

ササニシキは、モヤットしてあっさりとしています。

私が好きなのは、どちらかと言うとササニシキの方です。

あっさりとしているので、私には胃もたれしなくてとても良いのです。

昔農家でしたので、ササニシキを食べていたと思います。

 

一時災害に弱かったようで、其れからコシヒカリの方が多く

なってきたみたいです。

先日ラジオを聞いて居ましたら、宮城県でササニシキを作っていて

お寿司屋さんからの引合いが多いとか、、。

その新しいお米を一度たべて見たいと思います。

ささやかな贅沢では有りますね。

 

どちらかと言いますと、もちもちしたコシヒカリのほうが皆が

喜びますのでね。

両方炊くわけにはいきません。

一人暮らしになるまで、お預けでしょうか?

 

今我が家では、会津の姉の友人からお米を取り寄せています。

大変美味しいコシヒカリです。

私の友人に紹介しましたら、美味しくて食べ過ぎてしまうとか、、。

クワバラクワバラですね。

ごきげんよう。😅

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする