goo blog サービス終了のお知らせ 

えんどうえこばなし

フラメンコ。レッスン動画とえこばなし。

うめ

2006-03-07 16:58:07 | えこばなし
気づけば庭の梅が咲いてました。

人んちの梅は自転車停めて覗いたり、
ニオイを嗅いだりしてたのに
自分の家のはあまり気にしてなかった。

引っ越してきて初めての春。
前の住人のお義父さんが張り切って植えたらしい庭の木が、
これからどんどん花をつけそうです。
わからない木もあるので楽しみ。

梅は実もなるらしい。
毎年梅ジュースを作ってるんだけど
今年は自家製の梅ジュースができたら嬉しいな。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旨そうだね 梅ジュース (咲蔵)
2006-03-08 02:11:41
どうやって作るの?

作ってみたいな。作り方教えて~♪



庭に季節の樹、いいですね。
返信する
簡単 (えこ)
2006-03-08 12:30:29
梅をよく洗って最後に焼酎で洗う(消毒)

きれいなビニール袋に入れ、冷凍庫へ。

一晩二晩かけてかっちり凍らせる。



洗って焼酎で消毒したおおきなビン(梅酒をつける、アレ)に、梅ー氷砂糖ー梅ー氷砂糖と重ねていき、蓋をして、台所のシンク下などに放置。



3日くらいで水があがってきて、

1週間くらいでざぶざぶに。

2週間くらいしたらおいしくなってるので

水やらソーダやら酒で割って飲む。



ポイントはしっかり梅を凍らせること。

凍らせ方が甘いと水がうまく出ず、

そうこうしてるうちにカビちゃうのだ(経験あり)。



簡単でおいしいよ~。やってみてみてね。
返信する
梅☆ (Saya)
2006-03-09 21:42:30
お庭に梅があるんですね!

いいなぁ~。

梅の花が大好き



梅ジュース、

夏までもったら

カキ氷にかけて食べると

うんまいよ。



返信する
かき氷 (えこ)
2006-03-10 00:09:19
そうそうそうなの!!んまいんだよねえ~!

かなり色々使えるんだよねえ。

あと漬け終わった梅はジャムみたいにして

チャツネがわりにカレーと一緒に食べるの~
返信する

コメントを投稿