エ・ビ・ス Eco Business Study

環境ビジネスの研究をしています。
エコロジー・ビジネス・スタディ

エコなおしぼり

2010年11月02日 09時32分52秒 | エ・ビ・スのエコレストラン
飲食店に入って、おしぼりが出るという文化は、
日本独特のもの。
最近では、ニューヨークのレストランなんかでも、
出してくれる店が増えました。
でも、ビニール袋に入った、
へねへねのおしぼりって、
どうも好きになれません・・・

布製のおしぼりは、
お客様にとっては、暖かいし、
思わず「う~~」とか言いながら
オヤジのように顔を拭いちゃいます。
(エ・ビ・スは立派なオヤジですけど)

先日、喫茶店でこんなおしぼりを見つけました。

どうも廃材を原料にしているようで、
環境に優しい製品なんだそうです。
そのため、黒色とか褐色の点が出る事があるらしく、
でも品質には問題ないと書いてあります。



なるほど。
使い捨てのおしぼりってのは、
どうももったいない気がしますが、
これならリユースになっていて、
エコだというのはわかります。

実際に布製のおしぼりは、何度も使いまわせますが、
洗浄するための環境コスト、
お店で温めておくための電気代などを考えると、
こっちのほうがエコなのか???

おもてなしのためのおしぼりやお手拭。
問題は、こころがこもっているかという点が重要でしょう。
そうすると布製のおしぼりのほうが、
こころがこもっている気がするのですけど・・・


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by エ・ビ・ス


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