エ・ビ・ス Eco Business Study

環境ビジネスの研究をしています。
エコロジー・ビジネス・スタディ

しがじゃが カルビー

2009年06月25日 10時08分01秒 | エ・ビ・スの食卓
エ・ビ・ス家のお菓子ストックには、
なぜかポテトチップスが必ずあります。
奥様が買って置いてるんですね。
エ・ビ・スはあまり食べません。
油が気になるのと、塩分が気になるから。
でも、無性に食べたくなる時があります。
食べだすと止まらない・・・

「しがじゃが」ってのがあります。
滋賀県限定のポテチ。
カルビーのグループ会社、カルビー湖南株式会社が作ってます。
今年で3年目になるんですね。
滋賀県の野洲、安土、米原などで
ポテトチップス用ジャガイモが作付けされ、
6月中旬から収穫が始まり、
新じゃがの「しがじゃが」の発売がはじまりました。
地産地消ポテチですね。

エ・ビ・スは大阪暮らしなので、もちろん買えません。

この地産地消。
輸送距離は極力短い方が、いいわけですが、
はて?どうなんでしょう。

地球規模で見たときに、
国産の商品を購入するのがいいのは当たり前。
国内生産された商品なら、
県内だけの限定商品じゃなくても地産地消って言っていい気もします。
たとえば「しがじゃが」も、
近畿圏なら地産地消と言っても、かまわないような気がしません?

でも北海道の端から沖縄まで3000キロ。
縦に長い島国ですからねぇ。
北海道産のポテチなら、
カーボンフットプリントもそれほど目くじら立てることもないですけどねぇ。
どうでしょう?


「環境」人気ブログランキングはコチラ

banner_02[1].gif


にほんブログ村 環境ブログへ

にほんブログ村 環境ブログへ

by エ・ビ・ス


最新の画像もっと見る