エ・ビ・ス Eco Business Study

環境ビジネスの研究をしています。
エコロジー・ビジネス・スタディ

海のエコラベル

2007年01月11日 20時46分56秒 | エ・ビ・スの食卓
「このマークがついた商品は、
海の環境や生態系を乱さないよう、
環境に配慮した漁場で漁獲されています。」

この「海のエコラベル」がついた商品、
MSC認証の水産物を、
日本の小売業として初めて取得したのがイオンです。

といっても、何のことだかわからなかったので、
調べてみました。
まずMSCというのは海洋管理協会の認証ということで、
WWF世界自然保護基金などが立ち上げたもので、
欧米では結構浸透してるマークなんだとか。

そういえば、ミナミマグロの漁獲削減が問題になってました。

で、MSC認証を基準は
「資源を枯渇させない」
「海の生態系や多様性を維持する」
「法律を順守する」
の三つが原則。
イオンの鮮魚売り場に並ぶのは、
アラスカ産の紅ジャケ、ニュージーランドのホキなど10種類ぐらい。
季節によってかわっていくのでしょう。
イオンとしても、このような世界的な認証制度の商品を仕入れられれば、
自ら探す必要がないので、自信を持って販売できるし、
選ぶ我々も安心・安全。

さっそく大阪・なんばの「トップバリュー」に行きました。
が、残念ながら「海のエコラベル」はありませんでした・・・
お店の場所とか、その日の流通によって
ないこともあるのでしょう。

選ぶ食べ物で環境問題に取り組める。
主婦じゃないので、気付きませんでした。
値段が変わらないのなら、「海のエコラベル」のついた魚が食べたい。
そして残さず食べましょう。


「環境」人気ブログランキングはコチラ

banner_02[1].gif


にほんブログ村 環境ブログへ

にほんブログ村 環境ブログへ

by エ・ビ・ス



最新の画像もっと見る