食品リサイクル法によって、
2012年までに、
40%のリサイクル率を
達成しなければならない外食産業。
牛丼チェーンの松屋さんは
どのような取り組みをしているのでしょうか?
全国800店舗を展開する松屋フーズ。
そのうち392店舗で、
自社トラックで食品廃棄物を回収しています。
回収された廃棄物は圧縮乾燥処理して、
肥飼料原料としてリサイクルされます。
富士山工場では、
天然水を活用した工場内廃棄物の自動搬送と
圧縮乾燥機を連携して、
廃棄物を100%リサイクル。
2008年度はグループ全体の
75%をリサイクルできたそうです。
店舗では、
古くなった制服もリサイクル。
一旦原料にもどして、
さらに製品としてリサイクルして店舗にもどってきます。
松屋って、割り箸も使ってなくて、
これによって、年間1億2000万膳の削減ができてます。
割り箸を削減できても、
洗う時に水を使っちゃエコじゃない?
いえいえ、食器洗浄機は、
少量で洗うのがいいのか、
ためてから洗うのがいいのか、
毎日モニターして、もっとも効率の良い方法を選択しています。
牛丼・・・
健康のためにエ・ビ・スはあんまり食べないんですけど、
利用者多いから、
がんばってほしいものです。
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↓
by エ・ビ・ス
2012年までに、
40%のリサイクル率を
達成しなければならない外食産業。
牛丼チェーンの松屋さんは
どのような取り組みをしているのでしょうか?
全国800店舗を展開する松屋フーズ。
そのうち392店舗で、
自社トラックで食品廃棄物を回収しています。
回収された廃棄物は圧縮乾燥処理して、
肥飼料原料としてリサイクルされます。
富士山工場では、
天然水を活用した工場内廃棄物の自動搬送と
圧縮乾燥機を連携して、
廃棄物を100%リサイクル。
2008年度はグループ全体の
75%をリサイクルできたそうです。
店舗では、
古くなった制服もリサイクル。
一旦原料にもどして、
さらに製品としてリサイクルして店舗にもどってきます。
松屋って、割り箸も使ってなくて、
これによって、年間1億2000万膳の削減ができてます。
割り箸を削減できても、
洗う時に水を使っちゃエコじゃない?
いえいえ、食器洗浄機は、
少量で洗うのがいいのか、
ためてから洗うのがいいのか、
毎日モニターして、もっとも効率の良い方法を選択しています。
牛丼・・・
健康のためにエ・ビ・スはあんまり食べないんですけど、
利用者多いから、
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