e411y(回顧録)

e411yの旅でのことを書き残しておきたいと思います。

割り箸考

2010年11月30日 | 薀蓄
吉野へ行くと,「割り箸」を作っている工場が多い。

もちろん,土産物として「割り箸」を見かける。
今日は,「割り箸」について
割り箸と聞いて環境破壊を連想する方も多いかもしれない。
以前は環境破壊のシンボルとして割り箸を廃止する傾向も見られた。
しかし、その代わりに導入されたプラスチック箸などには、環境ホルモンなどの問題が指摘されている。
割り箸は木材の端材の有効活用となるが、使い捨て。
リサイクルできるが、リサイクルにはエネルギーが必要。
一方、塗り箸やプラスチック箸など再度利用できる箸は、洗浄の際水を汚す。
リサイクルもされない。
排水規制の強化により、排水中のCOD(化学的酸素要求量:水の汚さを示すもの)などが基準を満たせず問題となっているという。
環境付加を表すLCA(ライフサイクルアセスメント)を研究している人でも,割り箸と塗り箸ではどちらが環境にやさしいか、複雑ではっきりとは言えないという。