goo blog サービス終了のお知らせ 

男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

サツマイモ堀り大会

2017年11月03日 12時40分31秒 | アグリ(農業)

サツマイモを今年は少なめに作りました。それでも40株強!

孫たちに掘らせるために2日がかりです。事前準備が大変!

こぼれ種で出来た里芋を掘る おばちゃん 笑

サツマイモ  蔓の生育が悪いです。また、伸びていくとそこでサツマイモがなろうとするので、何度もひきはがしてまとめています。

2列にしているのは、蔓の引きはがしが楽で、ユンボ(バックホー)列の間を1回通るだけで掘り起しが出来ます。長い畑での贅沢です。

株がわかるように蔓だけ切って、蔓は、掘った穴に投入!

ここまでで半日 そして翌日!

ユンボ(バックホー)で株を掘り起します。

まあ、これを掘らせるわけでありまして 楽しみを長引かせるために、再度埋戻して掘らせたり 笑

こんな事に 最後は、土あそびしてました

要するに、1日で出来る事を、2日で行っているわけであります。

お友達やら全部で3家族ほど参加!

入園料くれーーーーー    ちなみに、入園料なし!お土産付きっていうコースです 笑

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生しいたけ御飯

2017年11月03日 06時54分11秒 | グルメ

以前に、ドンコで炊き込みご飯しましたが、今回は、いただき物の自家製しいたけ

生しいたけの炊き込みご飯

のこりのしいたけです

米3合に水あわせして、椎茸沢山入れて、麺つゆ適当、すりごまがあったのでぱらぱらと

見た目すりごまで黄色です

炊きあがり

装ってみました

美味しくいただきました。 しいたけが小さくなるので、もっと入れればよかったなと!

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする