ともじゅんブログ with トラ

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博多だるま  福岡3日目

2006年05月06日 23時08分55秒 | 旅行記
さて平尾台を満喫した後は、博多に戻りました。
順ちゃんの希望で、事前にるるぶの観光ガイドに載っていたセレクトショップをめぐりをしました。

そのあと、いよいよ楽しみにしていたラーメンを食べに行くことにしました。

福岡に来る前は、とんこつラーメンとか、屋台とかすごく楽しみにしていたのですが、お爺さんお婆さんはラーメンとか興味ないので、結局行かなかったのです。
明日は早朝に福岡を発つ予定なので、最後の福岡の夜です。
そんな福岡の最後の夜はラーメンで締めることにしました。

博多とんこつラーメンといえば「だるま」です。
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これがのれん。
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昼はすごい行列を作っているお店ですが、夜はそれほどでもありませんでした。
10分ほど待ったら席につけました。

店の中に入ると、壁いっぱいに芸能人のサインがはってありました。
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和田アキコとか、長淵剛とか、藤井フミヤとか、飯島愛とか、とにかく頭に思いつく芸能人の名前は、探せばあるって感じでした。

ところで、以前、V6が出ている夜11時くらいからの番組で紹介されていたときには、焼きラーメンってメニューが紹介されていたのですが、今回行って見るとそのメニューはもうやっていないと言っていました。
焼きラーメンというのは博多特有なので期待していただけに少しがっかりです。
ということで、ラーメン2つと餃子を注文しました。

そしてラーメンが出来るのを待っていると、他のお客さんたちはあるメニューを結構注文しているのです。
そのメニューとは、「豚足」です。

ということで私もチャレンジすることにして、追加注文しました。

まずは、ラーメンがきました。
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味は、とんこつラーメンの伝統の味ということで、おいしかったです。
私は普段、ラーメンといえば一風堂ばかりなので、とんこつラーメンには慣れ親しんでいますが、まあ、一風堂と同じ感じでした。
麺は一風堂より細くて、ボリュームも一風堂より少なかったです。
だから、順ちゃんも私も替え玉をもらいました。

さて、問題の豚足ですが替え玉を注文したあたりでとどきました。
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普段ならこういうのは絶対食べないタイプの私ですが、旅行気分でテンションが高くなっていたので、迷わずかぶりつきました。
そうしたら、意外にもに食べられました!

秘伝のタレで何時間も煮込んだものを、食べる直前に外側を炙るみたいです。

私は鶏肉の皮とかが嫌いだし、骨付き肉って実は苦手で、ケンタッキーとかもほとんどたべません。

で、豚足ですが、鶏肉より、普通に食べれました。
すごく美味しかったです。
ぜひ、食べる機会があったらチャレンジしてみてください!

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