南瓜『カボチャ」ナンキン「南京」
花言葉 大きい、広い
懐の深さ、あたたかさ、「秋の山命名」
原産地 中南米
渡 来 戦国時代
名由来 カンボジアが訛って「カボチャ」
ナンキン「南京」は中国の南京を経由して渡来から
種 類 大きく分けて3つ
日本南瓜は=小型で甘味が少ない「黒皮南瓜など」
西洋カボチャ=甘味が多くホクホクしてる「エビスカボチャ等」
ヘボカボチャ=色や形が多く淡白な味「ズッキーなど」
パンプキンは皮の色が橙色で大きく
ハロウイーンで用いられています「、家畜の食用にも」
冬至と南瓜 冬至に柚子風呂に入り、南瓜を食べる
南瓜を食べる風習は江戸時代にはじまったようです
福が来る、長生きする、病にかからない、お金がたまる
厄よけなど
南京の栄養素 ビタミンA,ビタミンE,ビタミンK ビタミンC,など多く
もつ優等生だそうです
ユーモア川柳 今川乱魚監修
健康法どれが効いたか分からない
山本 閑牛「新潟」
あれもこれも体によくて胃はひとつ
高田 羅奈「鳥取」
健康食のメモびっしりと取ったまま
殻やたかし「高知」
川柳もどき 目標に三歩達四歩下がる哀しさよ
秋の山