レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

強い日差しに耐えかねて!

2021-07-26 09:25:24 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

美味しく立派な栗カボチャになるはずが

 

 

 

日差しが強すぎて・・焼けてしまい 

向きを変えるとこの状態

 

 

 

このまま置いていてもここから腐ってくるので

収穫には少し早いけど採りました

 

先に収穫した4個までは

普通に順調にいってたのに・・・

栗のようにホコホコした甘く美味しい品種

 

葉っぱの陰にでもなっていれば

助かっていたのですが 可哀想に ><

 

 

 

さて、どうしよう?と 調べた結果

色々な用途別にカットして(私は3パターンで)

生のままフリージングすることにしました

煮物などは凍ったまま、

焼いたり天ぷらにする場合は

解凍してから使うと良いそうです

 

さて、どんな感じになりますやら・・

 

 

バターナッツカボチャも!

こんなことになるのは初めてです

 

 

 

 

一部収穫しました

 

 

 

 

スイカも蔓枯れて終わりました

 

 

 

持って帰っても

 

 

 

中は熟れておらず 甘くないので食べれない

 

 

 

里芋の葉も 一部日焼けしています

 

雨ばかり続くのも困るけど

かといって日差しが強すぎると焼けてしまうし

数年前まではこんな

『焼ける』という被害はなかったと思います

人間も気を付けないと怖いね!^^;

 

 

気を取り直して 

 

コリンキー(生食用カボチャ)

棚仕立てなので程よい日陰

 

 

 

 

玄関にディスプレーを兼ねて保存

 

 

 

デビューの様子 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

庭の花

 

 

斑入りのツルハナナス

 

 

 

フユサンゴの実

 

 

 

斑入り観賞用唐辛子

 

 

 

スモークグラス

 

 

 

アサガオ

 

 

 

 

大賀ハス



最新の画像もっと見る