レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

来年に繋げて種取り

2021-07-30 08:41:11 | 日記

 

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

家で採取できる種は採ります

 

 

たね採取の仕方の例

 

7/18にアップした緑のナス 

鉢植えで種取用に大きく育てていました

 

 

今朝、私の手のひらからはみ出るほどの大きさになり

黄色くなる前にしおれかかっており

割って種を見たら熟れているようなので

 

実をほぐしました

 

 

 

水で果肉を綺麗に洗い流してから乾燥させます

 

 

 

 

マイクロトマト

 

 

 

マイクロトマトの赤と黄色、

緑のトマト『みどりちゃん』(左下)

プチキュー(左上)

 

 

 

ゴーヤ

 

 

赤い部分を洗い流すとこんな種が出てきます

 

 

 

 

ゴーヤとツルナ(下)の種

 

 

 

インゲン豆の種 2種

黒いのは紫インゲン豆

 

 

ムラサキインゲン豆の花

普通のインゲンより花の色が濃い(蔓も紫色)

 

 

 

 

風通しの良い出窓でよく乾燥させ瓶に保存します

 

 

 

バジルも種用に花を咲かせています

 

 

 

紫バジル

 

 

 

 

庭の花

 

おみなえし

 

 

 

 

キバナコスモス

 

 

 

ルドベキアタカオ

 

 

 

マリーゴールド

 

 

 

 

 

アルストロメリア

 

 

 

ジニア

 

 

 

キツネノカミソリ

 

 

 

自生のペチュニア



最新の画像もっと見る